Деловые завтраки

Выход на китайский рынок: перспективы, возможности, ошибки

16 февраля в 10 утра — деловой завтрак с Андреем Прохоровичем, основателем и генеральным директором компании Eurasia Development Limited, лидера технологического трансфера между Россией и Китаем.

У российского технологичного бизнеса есть все возможности покорить китайский рынок. Но надо учитывать правила, по которым живет китайское бизнес-сообщество и понимать, что с наскока в Китае ничего не получится.

Мы попросили Андрея рассказать — что это за правила, а также ответить на вопросы:
  • Какие бизнес-ниши считаются в Китае наиболее перспективными?
  • Как российской компании избежать ошибок, запуская там бизнес?
  • Какую стратегию выхода в Китай выбрать и как найти правильного партнера?
  • Как защитить интеллектуальную собственность?
  • Чему российский бизнес может поучиться у восточного соседа?


Андрей Прохорович:
  • ведет бизнес между Китаем и Россией в пятом поколении. Первые торговые сделки с Китаем в семье Прохорович начал проводить его прапрадед еще в царской России в 1880 году;
  • генеральный директор Eurasia Development Limited;
  • эксклюзивный Партнер TechNode в России и странах СНГ;
  • советник председателя «Китайско-Российского Инновационного Технопарка», КНР;
  • стратегический партнер компании Додо Пицца в Китае;
  • эксперт экспортных акселераторов компаний PwC в России и Казахстане;
  • советник по взаимодействию с КНР Ассоциации кластеров и технопарков РФ;
  • советник по взаимодействию с субъектами инновационной деятельности СНГ «Китайско-Российской зоны промышленного освоения высоких и новых технологий».


Eurasia Development Limited оказывает консалтинг в сфере инноваций и трансфер технологий между Китаем, Россией и другими странами, помогая высокотехнологичным компаниям и стартапам из России выходить на китайский рынок, а аналогичным компаниям из Китая — в Россию.

Для личного участия в деловом завтраке просим отправить заявку на office@leadersclub.ru. В теме письма написать “Завтрак 16 февраля”.

Для онлайн участия надо зарегистрироваться в телеграмм-боте
Ссылка для подключения к видеоконференции в Zoom будет направлена вам в чат.
В дальнейшем информация по всем предстоящим мероприятиям вам будет поступать также в чат.

Юрий Данилов: «Сложность подготовки технической документации – серьезный барьер для доступа МСП на рынки госмонополий»


Сложность закупочных процедур во многих госкомпаниях, запутанность регламентов и требований к составу и качеству технической документации, необходимость подготовки огромного числа дорогостоящих документов – с такими административными барьерами сталкиваются почти все российские производители, пытаясь выйти на рынок корпоративных гигантов. Проблематику доступа МСП к закупкам крупных компаний обсудили участники очередного делового завтрака Клуба лидеров, гостем которого стал член экспертного совета АСИ Юрий Данилов.

«Чтобы попасть в реестр поставщиков госкомпании, зачастую нужно пройти семь кругов ада», — отметил спикер.
По словам Юрия Данилова, чаще всего неважно, какой сложности продукт – «коридор» процедур, которые должна пройти компания-производитель, в госмонополиях обычно одинаков и для условного «забора», и для инновационного решения.


«Взять, к примеру, мой случай — я произвожу достаточно простые ограждения от животных, — поделился своим опытом гость делового завтрака. — Производство не является высокотехнологичным, жизнь людей от них не зависит, они даже находятся не на территории дороги. Но чтобы попасть к госкомпании, мне понадобилось около полутора лет. Чтобы прописать четкие правила использования данных типов решений, получить сертификат, разрешение, пройти испытание – и это только для ограждений».

Поэтому для многих предприятий, особенно в сегменте МСП, подобная бюрократия может стать непреодолимым препятствием.
«Именно поэтому найти команду, которая правильно подготовит все документы к тендеру, — это большое дело», — считает Юрий Данилов.


Об основных барьерах, которые выделяют предприниматели при работе с крупными компаниями, ранее говорил Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» АСИ, председатель Клуба лидеров. Презентуя на ПМЭФ-2019 разработанную консорциумом институтов развития Модель повышения инновационной открытости крупных компаний, он отметил:
«Пока стартапы разбираются в сложных бюрократических процедурах компаний, тендеры выигрывают крупные интеграторы. А предприниматели, которые принесли новое решение, в лучшем случае идут на субподряд, а в худшем — вынуждены продавать свои наработки по существенно более низким ценам».

Деловой завтрак 20.02.2020 с Юрием Даниловым

Уважаемые члены Клуба лидеров!

В четверг, 20 февраля в 10:00 на деловом завтраке мы обсудим волнующий каждого предпринимателя вопрос – как преодолеть или снять вообще «технические барьеры», мешающие продажам.

На завтраке выступит наш коллега, член Клуба, Юрий Данилов, генеральный директор компании «ОКСО» (краткая справка о нем в конце сообщения).

На встрече Юрий поделится своим многолетним опытом продаж, в том числе инновационной продукции, расскажет почему важно обеспечивать техническое сопровождение продаж, а также предложит различные способы по снятию «технических барьеров», возникающих при работе с госкомпаниями.

Юрий Данилов: «Многим компаниям для осуществления поставок на различные рынки, в том числе для нужд госкомпаний, следует обеспечить продукцию требуемыми техническими документами. Часто на рынке, куда осуществляется или планируется поставка продукции, существуют свои технические требования, которым может не соответствовать продукция, так называемые «технические барьеры», мешающие продажам. Предлагаю поделиться практическими решениями по снятию указанных барьеров. Думаю, что это будет для членов Клуба полезным!».

Юрий Данилов:
  • окончил Государственный Университет Управления (г. Москва) по специальности «Информационные системы в управлении» и получил MBA в Стокгольмской школе экономики;
  • член Генерального Совета, председатель подкомитета по безопасности на инфраструктурных объектах «Деловой России»;
  • бизнес-посол в Азербайджанской Республике от «Деловой России» и исполнительный директор Российско-Азербайджанского делового совета Торгово-промышленной палаты России;
  • член экспертного совета Министерства транспорта России по импортозамещению и повышению инновационности госзакупок в транспортном комплексе;
  • член экспертного совета АСИ;
  • член совещательных органов ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МPCK Северо-Запад», Государственной компании «Российские Автомобильные дороги», ПАО АНК «Башнефть»;

В компании Юрия применяются передовые методы 3Д-моделирования для разработки и производства современных, надежных решений, уникальное полимерное покрытие и инновационный способ его нанесения на ограждения, что увеличивает срок службы ограждений до 40 лет без дополнительного обслуживания.

Любитель экстрима в разных его проявлениях (в частности был с нами Камчатке и проходил тропой Маресьева).

Ждём всех 20 февраля в 10.00 в деловом пространстве Клуба лидеров по адресу: Большой Савинский пер. 12, стр.8.