Процедуры закупок должны быть унифицированы

Блог: Деловые завтраки

В Государственной Думе сейчас находится законопроект, призванный значительно упростить доступ предпринимателей к госзакупкам благодаря введению единообразных подходов по целому пулу закупок. Об этом членам Клуба лидеров рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Рачик Петросян на еженедельном завтраке, прошедшем 29 ноября.



Унификация процедур закупок для малого и среднего бизнеса очень важна, отметил гость Клуба. Задача – сделать так, чтобы если предприниматель один раз научился участвовать в закупках госкомпаний по своему продукту, то ему уже не нужно будет переучиваться при попытке посотрудничать с другой госкомпанией.

Напомним, что в июле 2015 года в результате реализации «дорожной карты» НПИ по расширению доступа МСП к закупкам госкомпаний была установлена квота годового объема закупок у малого и среднего бизнеса – не меньше 18% от общего объема договоров.

Живое обсуждение вызвал вопрос о максимальном снижении количества площадок, на которых проводятся торги госкомпаний. Господин Петросян отметил, что площадки не должны исчисляться сотнями, однако и доведение до другой крайности – единой торговой площадки – также вредно. Если площадка будет одна, она также станет монополистом в своей сфере, а потому громоздкой и неподвижной, отметил эксперт.

Участники также затронули особенности действия Приказа Министерства экономического развития РФ от 25 марта 2014 г. №155
«Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Один из членов Клуба лидеров рассказал, что ранее столкнулся с ситуацией, когда это приказ используется не для преференций, а для наказания неугодных компаний.



Господин Петросян отметил, что природу описанных в приказе преференций необходимо конкретизировать, и такая инициатива сейчас разрабатывается ведомством. Так, если предприниматель задекларировал товар как российский, он должен получить преференцию в размере 15%. Но эта преференция должна стать обязательным условием контракта.
«Если предприниматель на стадии поставки товара не покажет подтверждающие документы, он не только не получит 15% — он еще и штраф получит, — подчеркнул гость. – Нужно, чтобы это было ответственным заявлением».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.