Россети: МСП занимает около 60% в общем объеме закупок...

Блог: Деловые завтраки

Россети: МСП занимает около 60% в общем объеме закупок



До 99% всех закупочных процедур в энергетике проводится в электронном виде, причем около 60% в общем объеме закупок – представители малого и среднего бизнеса (данные на текущий период – прим.редакции). Об этом рассказал Юрий Зафесов, директор департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» на очередном завтраке Клуба лидеров. На встречу с предпринимателями пришли также представители МОЭСК и МРСК Центра.



Это не первая встреча Клуба с сетями, отметил генеральный директор Клуба лидеров Сергей Глухов. В мае в рамках ПМЭФ-2018 был представлен первый в России рейтинг лояльности госкомпаний к субъектам малого и среднего предпринимательства. Первое место в нем заняло ПАО «МРСК Центра и Приволжья».



Энергетики рассказали членам Клуба о постепенном переходе компаний на цифровые технологии – как в закупочной, так и в операционной деятельности. В частности, в декабре прошлого года в Красноярске была введена в эксплуатацию первая цифровая подстанция в России. Больших успехов по автоматизации взаимоотношений между сетями и бизнесом удалось добиться и благодаря реализации Национальной предпринимательской инициативы. Напомним, что 2012 году, когда только стартовала «дорожная карта» НПИ по повышению доступности энергетической инфраструктуры, Россия занимала в рейтинге Всемирного банка Doing Business лишь 183 место. В 2017 году страна продвинулась до 10 места, «скинув» в общей сложности свыше 170 баллов излишних административных барьеров.



Участники завтрака отметили и многолетнее сотрудничество между АСИ и энергетиками в рамках реализации еще одной «дорожной карты» НПИ – по расширению доступа МСП к закупкам госкомпаний. Напомним, одним из ключевых пунктов карты было установление обязательной квоты закупок у субъектов МСП для госкомпаний в размере не менее 18% от годового объема. Однако, по информации сетей, эту планку энергетики давно уже взяли.

Разговор членов Клуба с гостями, как всегда, был откровенным и неформальным. Участники обсудили целый ряд волнующих бизнес вопросов, включая строительство новых сетей и требования по скорости подключения, сроки оплаты выполненных работ и особенности закупочных процедур.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.