Дмитрий Раев: Концессии стали интересны для рынка...

Блог: Деловые завтраки

Дмитрий Раев: Концессии стали интересны для рынка



Нормативное регулирование сферы государственно-частного партнерства (ГЧП) претерпело ряд серьезных изменений. Так, летом этого года были внесены поправки в федеральный закон «О концессионных соглашениях», расширяющие перечень прав и гарантий участников проектов ГЧП. Об этих и других особенностях организации и сопровождения проектов государственно-частного партнерства рассказал на очередном завтраке Клуба лидеров Дмитрий Раев, руководитель группы ГЧП и проектного финансирования Московского офиса Capital Legal Services.

По словам Дмитрия Раева, самые крупные по капиталовложениям ГЧП-проекты реализуются в транспортной сфере. Он рассказал о двух ключевых формах ГЧП – концессии и соглашении о государственно-частном партнерстве. При этом механизм концессии используется чаще, действуя в отношении закрытого перечня объектов (включая автомобильные дороги, объекты железнодорожного транспорта, метрополитен, морские и речные порты, объекты производственной и инженерной инфраструктур аэропортов, гидротехнические сооружения и т.д.). Закрытость перечня должна демонстрировать участникам определенную гарантию стабильности такой формы ГЧП.



Большой интерес участников встречи вызвал вопрос об особенностях инициации таких проектов — через торги и реализацию «частной инициативы». Горячее обсуждение вызвала и тема трехсторонних соглашений, подписываемых между городом, инвестором и банком. Дмитрий Раев также рассказал о ключевых сложностях, с которыми зачастую сталкивается инвестор, приходя в регион с целью реализации проекта ГЧП. В первую очередь, это боязнь ответственности и отсутствие подобного опыта у администрации региона.
«Для таких случаев в стране создаются центры ГЧП, где эксперты рассказывают, где какие процедуры использовать и что можно сделать, — отметил господин Раев. – В целом, концессия становится интересна для рынка».



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.