Марат Мухарьямов: Connectivity решает все

Блог: Деловые завтраки



В 2019 году в рамках международного IT-кластера (iCluster), основанного в Нижнем Новгороде, планируется к запуску инвестиционный фонд, ориентированный на проекты в сфере цифровой экономики. Кроме того, уже сейчас экосистема кластера объединяет свыше 60 участников, развивая около 50 проектов. О том, почему технологии со свойством connectivity становятся обязательным атрибутом 4-ой промышленной революции и как в целом развивается венчурный рынок в России, рассказал руководитель кластера Марат Мухарьямов на деловом завтраке Клуба лидеров.

«Если в вашем бизнесе присутствует технология со свойством коннективити — когда всё подключено, информация мгновенно распространяется — значит, вы «переходите» в следующую промышленную революцию», — отметил Марат Мухарьямов.
При этом в современной цифровой экономике особое значение приобретают две компетенции — предпринимательство и технологии. Кластер, по словам его руководителя, дает участникам ряд возможностей, позволяющих стать лидерами цифровой экономики. Среди них – эффективная образовательная платформа, объединяющая вузы и действующие предприятия; биржа аутсорсинга, а также площадка для создания и развития внутрикорпоративных и внешних акселераторов.

«Если вы являетесь крупным или средним бизнесом, то мы можем помочь вам создавать акселераторы, научить работать со стартапами, — отметил Марат Мухарьямов. – Если вы — IT-компания, то мы готовы продвигать ваши идеи, у нас есть крупные партнеры, в том числе государство».

Активное обсуждение участников деловой встречи вызвала тема создания корпоративных акселераторов, а также факторы их успешного или неудачного развития.
Напомним, что вопрос скорейшей акселерации технологических компаний, их продвижения в крупных публичных и государственных компаниях – актуален для страны в целом. Идея создания нового механизма поддержки технологических стартапов была озвучена ранее в этом году на заседании наблюдательного совета АСИ под председательством президента России Владимира Путина.



Механизм поддержки малого и среднего технологического бизнеса, разрабатываемый АСИ совместно с партнерами из институтов развития, профильных организаций, а также крупных российских и международных корпораций, будет представлен уже в 2019 году.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.