Эдвард Радзинский: История не может быть официантом,...

Блог: Деловые завтраки

Эдвард Радзинский: История не может быть официантом, несущим нужные блюда для легкости управления страной

Об истории, которая должна быть для нас уроком, о театре – «властителе душ», а не трюков, о социально-ориентированных проектах, по которым «давно соскучились люди», шла речь на прошедшем 22 января завтраке Клуба лидеров. Первым в этом году гостем Клуба стал известный российский историк, писатель и драматург Эдвард Радзинский.



Эдвард Станиславович, как всегда, захватывающе рассказал о давних страницах российской и зарубежной истории, о битвах, которые, несмотря на частое отсутствие незаурядных полководческих способностей отечественных командиров, приводили к, казалось бы, парадоксальным победам. Не парадоксальным, уверен Эдвард Радзинский, объясняя упорство и отчаянное везение русских военных известным высказыванием прусского короля Фридриха Великого:
«Русского солдата мало убить — его надо ещё и повалить на землю»

Эдвард Станиславович уверен, что историю нужно изучать досконально, используя при этом исторические архивные документы. При этом изучать не только славные страницы отечественной истории, но и самые тяжелые ее времена.
«Когда историю из хороших, патриотических соображений делают служанкой власти, она не учит, она ведет в яму, — считает известный историк. — История не может быть официантом, несущим нужные блюда для легкости управления страной. История – уроки, которые нас учат».
Не менее важную роль для формирования мировосприятия человека, по мнению гостя, играет и театр. Главное, чтобы он был «не театром трюков», а «театром обсуждения».



При этом горячее обсуждение участников завтрака вызвал социальный проект, в котором принимает личное участие сам Эдвард Радзинский. О нем подробно и ярко рассказала его основатель Елена Денисова. Проект «Мы все из одной глины» направлен на активную социальную адаптацию людей, находящихся в состоянии аутизма. Цель проекта — максимальная социализация и выведение из изоляции, в которой зачастую оказываются люди, страдающие аутизмом, а также поддержка их родных и близких.

Члены Клуба, которые не смогли принять участие в прошедшем завтраке, но хотят быть сопричастными к реализации социально полезных инициатив в рамках этого проекта, могут сделать благотворительный взнос через Ольгу Иванову.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.