Людмила Высоцкая: «Член совета директоров – не должность,...

Блог: Деловые завтраки

Людмила Высоцкая: «Член совета директоров – не должность, это статус, это роль»

О том, какими компетенциями нужно обладать, чтобы войти в совет директоров компании в качестве non-executive director, какова система мотивации для развития института независимых директоров и какой опыт может приобрести независимый директор, шла речь на прошедшем 1 февраля деловом завтраке Клуба лидеров. Приглашенными экспертами-гостями Клуба стали Михаил Звягин и Людмила Высоцкая из Ассоциации независимых директоров — профессионального объединения независимых корпоративных директоров, созданного в 2002 году.



Директор Ассоциации Людмила Высоцкая подробно рассказала о целях и задачах, которые ставит перед собой Ассоциация, — это содействие российским компаниям в повышении стоимости их бизнеса путем внедрения передовых практик работы совета директоров, а также через формирование и поддержку профессиональных и этических стандартов деятельности директоров.
«Первый вопрос, на который должен ответить претендент на вступление в совет директоров компании, — это «Зачем?», — подчеркнула Людмила Высоцкая. – Если ответ – получение опыта, более объемного взгляда на бизнес, то вы на правильном пути. Если единственная мотивация – финансовая, к тому же если это единственный источник доходов, то нужно отдавать себе отчет, что о полной «независимости» такого директора говорить сложно. Будет ли он откровенен с собственниками?»

По ее мнению, при выборе независимого директора определяющую роль играют такие факторы, как образование, управленческий опыт и опыт работы в совете директоров.
Некоторые члены Клуба уже давно сотрудничают с Ассоциацией, а также имеют опыт вхождения в советы директоров частных и государственных компаний. Напомним, что в 2011 году было принято решение вывести чиновников из советов директоров компаний с госучастием. На замену госчиновникам должны прийти, по словам Дмитрия Медведева,
«профессионалы, беспристрастные и некоррумпированные люди, имеющие авторитет, а не просто клерки».



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.