Итоги делового завтрака «Национальный доход» 14 февраля...

Блог: Деловые завтраки

Итоги делового завтрака «Национальный доход» 14 февраля

14 февраля 2019 года на полях Российского инвестиционного форума в Сочи на деловом завтраке «Национальный доход. Программа капитализации предприятий региона», организованным Институтом финансового развития бизнеса при поддержке клуба Лидеров, Деловой России и сервисной платформы «Ледокол» был презентован рейтинг российских регионов «Инвестиции в основной капитал».


Именно критерий «Инвестиций в основной капитал» отметил Президент РФ В.В.Путин как один из базовых при оценке деятельности губернаторов. Этот критерий не учитывает федеральные инвестиции в регион и является стимулирующих для команд губернаторов при взаимодействии с предпринимателями.

Одним из фактор, влияющим на этот показатель являются нематериальные активы, включающие патенты, ноу-хау, технологии, рецептуры, it продукты и базы данных компаний. Активы за счет которых интенсивно растут умные экономики развитых стран.

По итогам 2017 года и начала 2018 года, опубликованным Росстатом, регионы, в которых проживает более пятисот тысяч населения, заняли следующие позиции:
  • Ленинградская область – 187 298*
  • Республика Татарстан – 163 920
  • Калининградская область – 131 658
  • Липецкая область – 123487
  • Новгородская область – 116213
  • Самарская область – 81 143
  • Кемеровская область — 79 662
  • Нижегородская область – 75 671
  • Республика Башкортостан – 68 632
  • Ульяновская область – 67 288
  • Владимирская область – 56 740
  • Рязанская область – 55 410
  • Ивановская область — 29 752
  • Курганская область – 26 889

(*рублей на душу населения)

Ильдар Альбертович Шайхутдинов, генеральный директор Института финансового развития бизнеса, член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», открывая завтрак наглядно показал корреляцию между ростом технологий и ВРП региона.
Модератор завтрака Глухов Сергей Викторович, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» рассказал собравшимся о большой работе клуба в части взаимодействия с предпринимателями по рейтингу делового гостеприимства регионов России, проведенного клубом совместно с Россия 24, и готовности передать опыт данной масштабной работы для создания нового рейтинга.

Специальный гость завтрака Григорий Петрович Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, сказал о прямой зависимости ВРП регионов от инновационной активности предпринимателей, наблюдаемой коллегами из Китая и Кореи, ежегодно регистрирующих более 1 млн. патентов, когда как в России количество патентов не превышает 40 000 на всю страну, из которых 15 000 приходит на Москву и только 150, например, на Рязанскую область.


Представители исполнительной власти в составе с главами правительств, а также министрами инвестиций, промышленности ряда названных регионов присутствовали на деловом завтраке и также отметили важность поддержки технологических компаний и предприятий, обладающих и инвестирующих в научные разработки и применяющих новые технологии, а также рейтинга как индикатора соответствующей работы в регионе.

Так заместитель губернатора Новгородской области Богданов Евгений Владимирович, рассказал о поправке в закон «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов», предусматривающей преференции компаниям и предприятиям, имеющим не менее 25 % нематериальных активов на балансе.

Новгородская область создала основу для ускоренной интеграции местных предпринимателей в инновационную гонку, которая впоследствии может дать результаты по росту ВРП и лидерству по сравнению с Татарстаном, реализующую программу «Развитие рынка интеллектуальной собственности в республике Татарстан на 2013-2020 годы».

Кудряшов Виктор Владиславович, первый заместитель председателя Правительства Самарской области, отметил поступательную работу региона в этом направлении и готовность возглавить рейтинг в ближайшие периоды, а также запланированном взаимодействии с госкорпорациями и представителями малого и среднего бизнеса в части работы с нематериальными активами, как источниками роста.


Фахретдинов Сергей Баянович, председатель Совета директоров ГК «Рускомпозит», рассказал присутствующим, что еще в период кризиса 2008 года впервые использовал нематериальные активы, технологии компании, для вывода предприятия из кризиса, снижения банковской процентной ставки и повышения стоимости бизнеса на более, чем тридцать процентов.

Смекалин Александр Александрович, председатель Правительства Ульяновской области, сообщил о заинтересованности правительства в поддержки предпринимателей и готовности активно внедрять обучающие и акселерационные программы, направленные на работу с инновациями.

Костыра Анна Николаевна, партнёр международной аудиторской компании «Deloitte», сообщила о международном опыте работе с такими компаниями, как Сименс и Дженерал Моторс, активно использующим патенты, конструкторскую документацию, ноу-хау и базы данных для повышения стоимости бизнеса в части привлечения новых источников финансирования. А также о налоговых каникулах в России, завершающихся 2019 году для компаний, поставивших нематериальных активы на баланс и освобожденных от уплаты налога прибыль.

Ледокол Екатерина Александровна, генеральный директор сервисной платформы и акселератора «Ледокол», осуществившая организационную поддержку мероприятию, сообщила об актуальности поставленных и обсуждаемых на деловом завтраке задач, ответы на которые смогут создать необходимую экосистему в регионах и вывести российскую экономику из так называемой «колеи», а также создать основу для вхождения в России в клуб развитых экономик мира.


В завершении завтрака состоялись торжественные подписания соглашений о стратегическом сотрудничестве и партнёрстве Правительства Самарской и Ульяновской областей с Институтом финансового развития бизнеса, предусматривающие активную работу, направленную на увеличение валового регионального продукта и инвестиций в основной капитал, рост капитализации компаний регионов, а также содействие в разработке и реализации образовательных и акселерационных программ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.