4 шага для цифровизации производства

Блог: Деловые завтраки

4 шага должно пройти промышленное предприятие, чтобы отнести себя к полностью цифровизованному производству, рассказал Клубу лидеров Александр Смоленский, директор по развитию бизнеса компании «Цифра» на прошедшем деловом завтраке.



«Конечно, какой-то единой, всеми признанной методологии в этой сфере пока нет, более того — ее не будет еще долго. Тема цифровизации достаточно новая, — отметил гость завтрака. — Но с практической точки зрения мы бы выделили несколько шагов для цифровизации производства».

Для начала необходимо подключение оборудования к интернету вещей.
«Конечно, сложно говорить о цифровизации, если ты не снимаешь базовые данные с оборудования», — пояснил эксперт.
Кроме того, особенность развития современных компаний такова, что зачастую уровень автоматизации производственных процессов значительно уступает уровню автоматизации бизнес-процессов. Поэтому вторым шагом становится объединение этих двух разрозненных систем управления.
«Далее — объединение технологических и бизнес-процессов, а также встраивание систем искусственного интеллекта», — дополнил Александр Смоленский.
Эксперт уточнил, что перечисленные этапы не обязательно должны быть реализованы именно в указанной последовательности, более того – уже сейчас компании отдельно реализуют некоторые шаги.



Большой интерес участников встречи вызвал вопрос об экономическом эффекте от цифровизации производства. Гость привел в качестве примера конкретный кейс: благодаря цифровизации на предприятии удалось увидеть, что в то время как один из станков был загружен на более чем 90%, другой – всего на 18%. В результате, удалось выровнять загрузку станков и избежать уже запланированной покупки нового дорогостоящего оборудования.



Цифровизация постепенно проникает во все сферы экономики. Хотя, по мнению эксперта, этот процесс, особенно в промышленности, «идет достаточно туго», прогресс есть. Так, реальные внутренние затраты на развитие цифровой экономики в России в 2017 году составили 3,3 трлн руб., или 3,6% ВВП. Это, по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, более чем в 2 раза больше, чем предполагает цифровой нацпроект. Напомним, что показатель «Внутренние затраты на развитие цифровой экономики за счет всех источников по доле в ВВП» — ключевой для оценки реализации нацпроекта. За шесть лет показатель должен увеличиться втрое: с 1,7% в 2017-м до 5,1% в 2024 году.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.