Иордания: беспошлинный доступ к рынку в 1 миллиард...

Блог: Деловые завтраки

Иордания: беспошлинный доступ к рынку в 1 миллиард потребителей

Широкие возможности для инвестирования в активно развивающийся рынок Иордании представил участникам делового завтрака Клуба лидеров господин Мурад Абу Роус, рассказавший о созданной в стране свободной экономической зоне (СЭЗ) Акаба.


«Несмотря на то, что население Иордании составляет около 10 миллионов жителей, развивать бизнес в стране очень выгодно по целому ряду причин, одна из которых – наличие соглашений о свободной торговле со многими странами мира, — отметил гость Клуба лидеров. – Это значит, что из Иордании легко экспортировать без пошлин и квот в США, Канаду, европейские страны – огромным рынкам емкостью до 1 миллиарда человек».
В стране развито несколько специальных экономических зон, одной из которых является Акаба. Это известный иорданский курорт, расположенный на перекрестке морских и сухопутных торговых путей между Азией, Африкой и Европой и играющий важную роль в экономической и социальной жизни региона.

«Иордания – дружественное России светское королевство со стабильными законами, — отметил господин Мурад Абу Роус. – Это значит, что если вы начали вести бизнес при 5% налога на прибыль, завтра эти правила никто не изменит».

Представитель Иордании подробно рассказал об особенностях размещения производств на площадках в СЭЗ Акаба, основных немногочисленных налогах и процедурах при открытии бизнеса в стране.

Своим опытом работы с одним из наиболее развитых арабских рынков поделился член Клуба лидеров Юрий Яворский, производящий бронеавтомобили.
«Делать бизнес в ОАЭ в 2-3 раза дороже, чем в Иордании, — рассказал Юрий Яворский. – Приведу лишь один пример: в среднем стоимость персонала в Иордании сравнима с Россией. С одним отличием – налог на зарплату там начинается с отметки в 12 тысяч динар в год (эквивалентно примерно 12 тысячам евро)».

Тема вызвала горячее обсуждение – участники завтрака задавали множество вопросов, начиная от структуры сельскохозяйственного рынка страны и заканчивая особенностями инвестиционного климата.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.