Предложения Клуба лидеров по развитию нацпроекта...

Блог: Деловые завтраки

Предложения Клуба лидеров по развитию нацпроекта по малому бизнесу пройдут открытые слушания в Госдуме

Предложение Клуба лидеров создать фонд посевных инвестиций, который выдает предпринимателям не деньги, а оборудование, пройдет открытые слушания на Экспертном совете Госдумы по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом договорились участники делового завтрака Клуба лидеров, гостем которого стал депутат Государственной Думы, глава профильного экспертного совета Рифат Шайхутдинов. Встреча прошла в новом деловом пространстве Клуба лидеров – флагманском офисе клуба в Москве.


Среди других предложений членов Клуба, которые будут вынесены на обсуждение экспертам, законодателям и чиновникам, также расширение региональной сети индустриальных парков, а также проведение масштабного рейтинга регионов, который бы оценивал реальные результаты работы губернаторов и их команд по выполнению нацпроектов.

В феврале 2019 года был обнародован паспорт нацпроекта МСП. Среди ключевых показателей эффективности – рост числа занятых в сегменте МСП до 25 млн и повышение доли малого бизнеса в ВВП страны до 32,5%. Прошло меньше года, но эксперты уже бьют тревогу, что темпы выполнения гораздо ниже нормативных.


«Уже сейчас понятно, что нацпроект буксует, — отметил Рифат Шайхутдинов. — Поэтому нужно найти новые действенные механизмы его реализации».
Корректировка нужна и самим KPI, предусмотренным в проекте.
«Мы хотим ввести два показателя – рост объема выручки и доля льготных кредитов, выданных бизнесу», — пояснил гость завтрака.

О проблемах поддержки сервисных моделей бизнеса рассказал член Клуба лидеров Василий Архипов.
«Необходимо использовать иностранный опыт, — подчеркнул он. – В частности, в Китае хорошим толчком для роста послужила выдача государством субсидий не в виде денег, а в виде оборудования».

Среди задач, которые также требуют решения, — уменьшение давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, выдача льготных кредитов и расширение практики рефинансирования текущих, необходимость формирования новых рынков и поддержки инновационных и высокотехнологичных предприятий.

В таких вопросах очень важно наладить эффективный диалог между всеми сторонами – бизнесом, властью, экспертным сообществом, отметил член клуба Александр Любосердов, также входящий в Экспертный совет Госдумы по реализации этого нацпроекта. У Клуба лидеров такой опыт есть – участники объединения активно участвовали в реализации Национальной предпринимательской инициативы и контрольных закупок, призванных оценить реальный эффект от реализации принятых законов и нормативных актов. «Наши эксперты – предприниматели из разных отраслей — готовы подключиться к работе над нацпроектом», — отметил генеральный директор Клуба Сергей Глухов.

По итогам завтрака участники договорились провести панельную дискуссию в расширенном составе, чтобы предметно обсудить все предложения и инициативы по развитию одного из важнейших для предпринимателей нацпроектов.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.