Василий Мельник: Российскому законодательству необходим...

Блог: Деловые завтраки

Василий Мельник: Российскому законодательству необходим баланс ответственности между государством и бизнесом

В России необходим баланс ответственности между государством и бизнесом, а также постоянное информирование о выгодных для предпринимателя налоговых режимах и их комбинациях. В конечном итоге законные льготные послабления нужны не только самому предпринимателю, но и государству, которое заинтересовано в том, чтобы бизнес активно развивался и рос внутри страны. К таким выводам пришли участники прошедшего 11 декабря делового завтрака Клуба лидеров, гостем которого стал управляющий партнер Юридического бюро ООО «А+» Василий Мельник.


Сайт налоговой службы, на основании данных которого многие предприниматели черпают сведения о налоговых режимах, не предоставляет подробной информации о всем их многообразии, ограничиваясь лишь основными «тяжелыми» режимами, уверен эксперт. При этом, сложив составляющие разных налоговых режимов, можно получить колоссальный эффект.


«Российское законодательство не дает большого выбора в плане налоговых профилей, оно не сбалансировано относительно взаимной ответственности государства и предпринимателя», — считает Василий Мельник.
Помочь может изучение лучших практик и сопоставление юрисдикций разных стран.

«Приведу конкретный пример, — продолжает эксперт. — Когда в Китае или Гонконге у предпринимателя заблокировали денежные средства на счетах, а затем это решение отменяется, то налоговый орган на эти заблокированные средства начисляет проценты, которые выплачиваются предпринимателю. Это пример реальной взаимной ответственности».

Основной «рецепт» успеха в сложившейся ситуации, по мнению Василия Мельника, это «поменять свою логику принятия решений и смотреть на ситуацию шире».


«Если вас не устраивает стоимость денег в стране, имеющиеся банковские инструменты, выходите на другие рынки, — советует спикер. — Чтобы выйти на дешевые деньги в Европе, которые стоят 1,5-2%, нужно предпринять несколько шагов: достроить структуру компании в виде головного офиса в нужной европейской юрисдикции, поднять консолидированный аудиторский отчет на уровень этой компании».

Уменьшение налогов благодаря грамотному использованию налоговых режимов как внутри страны, так и за ее пределами, по мнению Василия Мельника, имеет моментальный эффект, высвобождая ресурсы в компании. Это, в свою очередь, ведет к более интенсивному росту бизнеса в России.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.