Эксперты: В России наблюдается переток из банковских...

Блог: Деловые завтраки

Эксперты: В России наблюдается переток из банковских депозитов на фондовую биржу


Россия по-прежнему остается одной из самых интересных стран в мире с точки зрения доходности, поэтому нерезиденты продолжают покупать отечественные ценные бумаги. При этом глобально в международном контексте аналитики наблюдают тренд на снижение доходности по депозитам, что вынуждает частных инвесторов искать более интересные инструменты – в частности, на фондовом рынке. В деловом пространстве Клуба лидеров предприниматели и эксперты обсудили ситуацию с ценными бумагами в России и США, прогнозы по курсам валют, а также тенденцию по снижению зависимости курса рубля от стоимости барреля нефти. Приглашенными экспертами Клуба стали Андрей Черных, один из лучших управляющих России, победитель битвы аналитиков на РБК, управляющий частным капиталом, и директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин.

«По миру средняя депозитная ставка в 3-3,5% стимулирует розницу переходить из банковских депозитов в акции, фондовый рынок», — отметил Константин Кочергин. — В России каждый пятый рубль на рынке корпоративных облигаций приходит от розничных инвесторов, физических лиц. За этим будущее».


«Сейчас в стране примерный объем депозитов в рублях – 27 триллионов, но людей текущая доходность перестала устраивать, — считает Андрей Черных. — Поэтому идет переток из банковских депозитов на биржу. Ежемесячно заводится 100 тысяч брокерских счетов».
Оживленная дискуссия развернулась вокруг актуальных зарубежных трендов, в том числе на рынке сланцевой нефти и их влиянии на курс рубля. Прогнозы стандартны: если стоимость барреля растет, то рубль должен укрепляться. Однако, отмечают эксперты, в реальной жизни корреляция уже не столь очевидна.
«10 лет назад при нефти 70 рублей за баррель курс был 30 рублей за доллар, — подытожил Андрей Черных. – Сейчас цена нефти почти такая же, а разницу в курсе вы и сами видите. На курс влияет гораздо большее число факторов, чем раньше. Это вопрос, в том числе, политический».


Напомним, что внутри Клуба создана группа «Инвесторы и трейдеры», участники которой обсуждают текущие тренды и получают рекомендации от ведущих аналитиков страны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.