Директор московского офиса BCG Константин Полунин:...

Блог: Деловые завтраки

Директор московского офиса BCG Константин Полунин: «В регионах зачастую найти грамотного сварщика, программиста сложнее, чем подключиться к сетям»

Обновленную повестку по улучшению инвестиционного климата в России могут определять такие факторы, как появление новых бизнес-субъектов, необходимость преодолевать «кадровую яму», а также формирование концепции «незримого государства». Об этом в рамках делового завтрака рассказал членам Клуба лидеров Константин Полунин, партнер и управляющий директор консалтинговой компании BCG.


«Появляются новые «сущности», которые становятся важны в новой повестке, например, самозанятые, социальные и цифровые предприниматели, — отметил Константин Полунин. — Пока правила и условия работы с ними не совсем понятны».

Серьезным вызовом, с которым нужно будет считаться в новых реалиях, также станет уже формирующаяся «кадровая яма» — как на региональном российском, так и глобальном уровне. Речь идет о сотрудниках, чьи компетенции, навыки и уровень образования не соответствуют ожиданиям и требованиям работодателей. По мнению спикера, в ближайшие 10 лет в ней окажется около 3 миллиардов человек, что станет серьезным стресс-тестом для системы образования.
«С Doing Business фокус смещается к «человекоцентризму», — подчеркнул гость завтрака. — Потому что в регионах зачастую найти грамотного сварщика, программиста становится сложнее, чем подключиться к сетям».
Это приведет к новой оценке конкурентоспособности отечественной системы образования – а именно ее способности готовить нужные кадры под потребности бизнеса.


Все большее значение будет играть и дальнейшая цифровая трансформация страны, уверен эксперт, когда взаимодействие чиновников с бизнесом и гражданами происходит незаметно, фактически в парадигме «незримого государства». Напомним, на днях новый глава Минсвязи РФ Максут Шадаев отметил, что среднее время, которое каждый гражданин России тратит на взаимодействие с госорганами, не должно превышать трех часов в год.

Все эти новые факторы станут драйверами изменений в повестке по развитию делового климата в России, считает Константин Полунин. Кроме того, существуют и другие тренды, которые будут определять новый экономический порядок как на глобальном уровне, так и в масштабах страны. Среди них – необходимость вести бизнес в условиях неопределенности и возрастающей поляризации компаний, климатические изменения, развитие экосистем и венчурное инвестирование.

В таких условиях одним из ключевых приоритетов нового российского правительства, по мнению эксперта, должен стать пересмотр правил игры между государством и бизнесом, построение новой формы диалога с ним. Создание системы взаимного доверия, механизмов взаимных гарантий – ключевой фактор для стимулирования деловой активности в стране, уверен Константин Полунин.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.