Деловые завтраки

Эксперты: В России наблюдается переток из банковских депозитов на фондовую биржу

Блог: Деловые завтраки


Россия по-прежнему остается одной из самых интересных стран в мире с точки зрения доходности, поэтому нерезиденты продолжают покупать отечественные ценные бумаги. При этом глобально в международном контексте аналитики наблюдают тренд на снижение доходности по депозитам, что вынуждает частных инвесторов искать более интересные инструменты – в частности, на фондовом рынке. В деловом пространстве Клуба лидеров предприниматели и эксперты обсудили ситуацию с ценными бумагами в России и США, прогнозы по курсам валют, а также тенденцию по снижению зависимости курса рубля от стоимости барреля нефти. Приглашенными экспертами Клуба стали Андрей Черных, один из лучших управляющих России, победитель битвы аналитиков на РБК, управляющий частным капиталом, и директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин.

«По миру средняя депозитная ставка в 3-3,5% стимулирует розницу переходить из банковских депозитов в акции, фондовый рынок», — отметил Константин Кочергин. — В России каждый пятый рубль на рынке корпоративных облигаций приходит от розничных инвесторов, физических лиц. За этим будущее».


«Сейчас в стране примерный объем депозитов в рублях – 27 триллионов, но людей текущая доходность перестала устраивать, — считает Андрей Черных. — Поэтому идет переток из банковских депозитов на биржу. Ежемесячно заводится 100 тысяч брокерских счетов».
Оживленная дискуссия развернулась вокруг актуальных зарубежных трендов, в том числе на рынке сланцевой нефти и их влиянии на курс рубля. Прогнозы стандартны: если стоимость барреля растет, то рубль должен укрепляться. Однако, отмечают эксперты, в реальной жизни корреляция уже не столь очевидна.
«10 лет назад при нефти 70 рублей за баррель курс был 30 рублей за доллар, — подытожил Андрей Черных. – Сейчас цена нефти почти такая же, а разницу в курсе вы и сами видите. На курс влияет гораздо большее число факторов, чем раньше. Это вопрос, в том числе, политический».


Напомним, что внутри Клуба создана группа «Инвесторы и трейдеры», участники которой обсуждают текущие тренды и получают рекомендации от ведущих аналитиков страны.

Василий Мельник: Российскому законодательству необходим баланс ответственности между государством и бизнесом

Блог: Деловые завтраки

В России необходим баланс ответственности между государством и бизнесом, а также постоянное информирование о выгодных для предпринимателя налоговых режимах и их комбинациях. В конечном итоге законные льготные послабления нужны не только самому предпринимателю, но и государству, которое заинтересовано в том, чтобы бизнес активно развивался и рос внутри страны. К таким выводам пришли участники прошедшего 11 декабря делового завтрака Клуба лидеров, гостем которого стал управляющий партнер Юридического бюро ООО «А+» Василий Мельник.


Сайт налоговой службы, на основании данных которого многие предприниматели черпают сведения о налоговых режимах, не предоставляет подробной информации о всем их многообразии, ограничиваясь лишь основными «тяжелыми» режимами, уверен эксперт. При этом, сложив составляющие разных налоговых режимов, можно получить колоссальный эффект.


«Российское законодательство не дает большого выбора в плане налоговых профилей, оно не сбалансировано относительно взаимной ответственности государства и предпринимателя», — считает Василий Мельник.
Помочь может изучение лучших практик и сопоставление юрисдикций разных стран.

«Приведу конкретный пример, — продолжает эксперт. — Когда в Китае или Гонконге у предпринимателя заблокировали денежные средства на счетах, а затем это решение отменяется, то налоговый орган на эти заблокированные средства начисляет проценты, которые выплачиваются предпринимателю. Это пример реальной взаимной ответственности».

Основной «рецепт» успеха в сложившейся ситуации, по мнению Василия Мельника, это «поменять свою логику принятия решений и смотреть на ситуацию шире».


«Если вас не устраивает стоимость денег в стране, имеющиеся банковские инструменты, выходите на другие рынки, — советует спикер. — Чтобы выйти на дешевые деньги в Европе, которые стоят 1,5-2%, нужно предпринять несколько шагов: достроить структуру компании в виде головного офиса в нужной европейской юрисдикции, поднять консолидированный аудиторский отчет на уровень этой компании».

Уменьшение налогов благодаря грамотному использованию налоговых режимов как внутри страны, так и за ее пределами, по мнению Василия Мельника, имеет моментальный эффект, высвобождая ресурсы в компании. Это, в свою очередь, ведет к более интенсивному росту бизнеса в России.

Неформальная встреча 16 декабря

Блог: Деловые завтраки

Уважаемые члены Клуба лидеров!

В нашей группе «Инвесторы и трейдеры» (есть и такая) мы решили «по-домашнему» собраться за бокалом вина, чтобы обсудить инвестиционные тренды и стратегии на 2020 год и, конечно, поделиться своими успехами торговли на разных рынках в уходящем году в приятной клубной атмосфере нашего делового пространства.


Все крайне неформально, но условный модератор встречи — член нашего Клуба Андрей Черных, один из лучших управляющих России, победитель битвы аналитиков на РБК, управляющий частным капиталом.

В качестве экспертов и приглашённых гостей мы ждём директора казначейства банка «Восточный» Константина Кочергина и генерального директора Forensic Solutions Алексей Фролова.

Обсудим:
  1. Что будет с долларом, евро и другими валютами в 2020 году. Стоит ли ждать девальвации?
  2. Золото, нефть и другие сырьевые активы;
  3. Облигационный рынок;
  4. Перспективные IPO в 2020 году;
  5. Ситуацию на фондовом рынке в России и США;
  6. Что будет с ключевыми ставками России? Какой монетарной политики от ФРС и ЕЦБ?


И, конечно, попробуем все вместе выработать инвестиционные стратегии и сформировать портфель, учитывая всевозможные риски.

Приходите приятно провести вечер с пользой вместе с одноклубниками-единомышленниками!

Ждём всех в понедельник 16 декабря в 18:30 в Деловом пространстве Клуба лидеров по адресу: Большой Саввинский пер. 12, стр.8.

Просим до 18 часов (время московское) 13 декабря прислать заявку об участии в душевной встрече на электронную почту
В теме письма написать “Инвестиции”