Закупки госкомпаний

Минэкономразвития предлагает упростить процедуру прохождения добровольной сертификации для бизнеса

3 июля 2017 года Министерство экономического развития опубликовало проект Федерального закона, который предусматривает упрощение требований к субъектам МСП при прохождении ими добровольной сертификации для участия в закупках товаров, работ, услуг для нужд компаний с госучастием. Госкомпании, работающие по Федеральному закону №223-ФЗ, по проекту больше не смогут необоснованно требовать с малого и среднего бизнеса дополнительных сертификационных документов для участия в тендерах.
В рамках закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд по Федеральному закону №44-ФЗ, подтверждение соответствия продукции требованиям государства осуществляется согласно техническим регламентам в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Государственные компании, работающие по Федеральному закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юр лиц», могут устанавливать дополнительные требования прохождения процедур, подтверждающие соответствие продукции их требованиям, именно в относящемся к данной компании сертификационном центре. Подобная процедура выглядит вполне логичной со стороны заказчиков, но бизнес, желающий стать поставщиком нескольких компаний, должен получить соответствие и разрешение в каждом из таких центров. Так, на один и тот же товар, в одной и той же отрасли, например, в нефтяной, предпринимателю нужно потратить многочисленные ресурсы, чтобы получить возможность участия в тендерах нескольких заказчиков.
По словам Сергея Фахретдинова, члена Генсовета «Деловая Россия», руководителя рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования госзакупок, многократная процедура сертификации отнимает у предпринимателей время и деньги (все процедуры платные), но совершенно не гарантирует возможность стать поставщиком той или иной госкомпании. «Вопрос упрощения процедур сертификации неоднократно поднимался бизнес сообществом в проводимых мероприятиях. В связи с этим, в ответ на поручение вице-премьера Игоря Шувалова Министерство экономического развития подготовило доклад в Правительство. Главным лейтмотивом документа было объединение усилий Корпорации МСП и Росстандарта в части упрощения прохождения сертификационных процедур субъектами МСП, решившими принять участие в закупке. Результатом стал законопроект, который предусматривает реальные меры поддержки»

Проект закона предлагает внести изменения в Федеральный закон №223-ФЗ, а именно предусмотреть заказчикам учитывать один и тот же сертификат, полученный в одной из компаний, в других. Планируется наделить заказчиков обязанностью категорировать закупки у МСП в зависимости от требований к их качеству и необходимости прохождения добровольной сертификации. При этом работы по добровольной сертификации товаров, работ, услуг, к которым заказчиком предъявляются повышенные требования, должны осуществляться за счет средств заказчика, либо без взимания платы.

«Законопроект наделит Правительство полномочиями устанавливать особенности проведения процедур соответствия, определит порядок взаимного признания результатов процедур подтверждения соответствия в системе добровольной сертификации. Правительство может создать единый перечень товаров, в отношении которых госзаказчик вправе требовать документы о прохождении добровольной сертификации, а также перечень заказчиков, которые могут требовать с МСП прохождение добровольной сертификации» — рассказал Фахретдинов.

Мероприятия, облегчающие доступ МСП к инновационным закупкам госкомпаний будут прописаны в программах партнёрств госкомпаний, утверждать содержание которых также предлагается Правительством.

Госкомпании и кредитные организации могут начать вести прямой диалог с бизнесом


6 июня 2017 года Комитет «Деловой России» по развитию ГЧП и взаимодействия бизнеса и госкомпаний провёл установочное совещание, на котором были определены приоритетные направления деятельности.
Руководитель Комитета Сергей Фахретдинов обозначил, что в плане работы пять главных направлений: развитие взаимодействия малого и среднего предпринимательства с крупными заказчиками; расширение применения проектов государственно-частного партнерства, в том числе в социальной сфере; расширение доступа бизнеса к финансово-кредитным ресурсам при участии в закупках (кредитование, государственные гарантии); взаимодействие с федеральными и региональными органами власти в целях развития законодательной и нормотворческой базы; развитие кластерного взаимодействия между бизнесом и крупными заказчиками.

— Сегодня основной спрос сосредоточен в секторе госкомпаний. За 2016 год по 223-ФЗ объем закупок составил 25,7 трлн рублей. Для того, чтобы малый и средний бизнес стал действительно активным участником таких закупок необходимо создать условия и желание взаимодействовать со стороны госкомпаний и проинформировать предпринимателей о правах, льготах и возможностях участия. В первую очередь, информационные встречи необходимо проводить с региональным бизнесом, который до сих пор боится работать с госкомпаниями, — выступил Фахретдинов.

Алексей Порошин, сопредседатель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России», согласился с необходимостью облегчения взаимодействия бизнеса с госкомпаниями в сфере закупок и предложил организовать для предпринимателей серию семинаров по вопросам расширения их доступа к кредитам и гарантийным банковским продуктам при участии в закупках.

Еще одним важным направлением работы Комитета станет развитие ГЧП проектов в социальной сфере. Как отметила член Генсовета «Деловой России» Наталия Комарова, привлечение инвестиций бизнеса в социальную сферу на принципах государственно-частного партнерства позволит значительно повысить эффективность работы объектов социальной инфраструктуры, сэкономив при этом бюджетные средства.

По итогам совещания был утвержден предварительный план работы Комитета. В качестве дополнительного направления Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета, предложил также обеспечить взаимодействие госкомпаний со стартапами, нацеленными на инновационные разработки. Именно стартапам Владимир Путин на прошедшем ПМЭФ отвел особую роль и необходимость их поддержки и развития до среднего бизнеса.

Региональный бизнес готов работать с госкомпаниями


Ярославские предприниматели малого и среднего сектора намерены поставлять государственным компаниям свои товары, работы и услуги. Таким итогом можно обозначить окончание мероприятия «День предпринимателя в Ярославской области».
При поддержке Правительства Ярославской области и «Деловой России» в регионе ежегодно проводится мероприятие, целью которого является помочь предпринимателям в их работе, развитии и расширении бизнеса. В рамках прошедшего 23 мая Дня предпринимателя Ярославской области, Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета «Деловая Россия» по ГЧП и развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, рассказал предпринимателям региона, как принять участие в закупках по 223-ФЗ, получить льготы и выиграть тендер.
— Первое, что нужно для того, чтобы выиграть «вкусный» тендер у госкомпании – принять участие в закупке, — говорит Сергей Фахретдинов. – Среди предпринимателей бытуют несколько мифов: тендеры не бывают честными, в торгах участвовать долго и сложно, у госкомпаний завышенные требования к поставщикам и их продукции. На самом деле, госкомпании сами заинтересованы во взаимодействии с малым и средним бизнесом. К 2025 году объем таких закупок должен составлять 25 % от общего объема и 15% прямых закупок. Предпринимателям стоит преодолевать свой страх и пробовать свои силы в тендерах, — считает Фахретдинов.
Для малого и среднего бизнеса, в рамках работы с государственными компаниями и инфраструктурными монополиями предусмотрены ряд возможностей.
Специально для МСП в госкомпаниях разрабатываются и совершенствуются Перечни товаров, работ, услуг, с учетом производственных потребностей заказчиков. На сайте каждой госкомпании, в обязательном порядке, есть раздел, посвященный закупочной деятельности. Помимо общих планов закупок на текущий год товаров, работ, услуг, на сайтах госкомпаний размещены Перечни закупок у малого и среднего бизнеса. Кроме того, все Перечни размещены на созданном специально для предпринимателей сайте Корпорации МСП – www.corpmsp.ru.
Постепенно госкомпании внедряют Программы партнерства по взаимодействию с МСП, что позволяет создавать вокруг государственных предприятий сеть партнеров – субъектов бизнеса. А бизнесу рассчитывать на дополнительные льготы и возможности в отдельных госкомпаниях. Заказчики, в рамках Программы партнерства, вправе предоставлять участникам ряд преимуществ, в том числе:
 Авансирование в размере не менее 30% от суммы договора (данную сумму заказчик вправе увеличить);
 Короткий срок оплаты по договору (не более 30 календарных дней, данный срок заказчик может сократить дополнительно);
 Иные установленные заказчиком преимущества.
С 31 декабря 2015 года в силу вступили изменения Постановления Правительства №1352. Теперь годовой объем закупки инновационной продукции у субъектов МСП определяется как увеличенный на 5% объем договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки инноваций за предыдущий год. При этом заказчики вправе осуществлять закупки инноваций у бизнеса в объеме, превышающем годовой объем.
Еще одно обязательное условие для госкомпаний – Перечень закупок инновационной продукции. Перечни размещаются в структурированном виде одновременно с планом закупки. При этом планировать закупки инновационной продукции должны абсолютно все заказчики по 223-ФЗ. Отдельно заказчики размещают Перечни закупок инновационной и высокотехнологичной продукции у субъектов МСП. Закупка инноваций осуществляется через систему «одного окна», что также упрощает малым и средним предпринимателям возможность внедрять свои инновационные товары.
Подобные региональные мероприятия позволяют не только обучить и показать предпринимателям возможности для развития их бизнеса, но и получить обратную связь. Систематическая работа в регионах позволяет увидеть все проблемные точки и совершенствовать работу с учетом таких замечаний.