«Деловая Россия» предложила новые возможности доступа...

Блог: Закупки госкомпаний

«Деловая Россия» предложила новые возможности доступа МСП к госзаказу и финансовым инструментам

Закупки госкомпаний: «Деловая Россия» предложила новые возможности доступа МСП к госзаказу и финансовым инструментам
На заседании Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» представители Минэкономразвития, члены Президиума Генсовета «Деловой России», АО «Корпорация МСП», банков, финансовых организаций и бизнес сообщества предложили разработать единый Реестр банковских гарантий, который облегчит доступ МСП к получению госзаказов.
Был обозначен ряд проблем, осложняющих доступ МСП к получению заказов в рамках 223-ФЗ, в частности, отсутствие должного регулирования финансовых механизмов обеспечения участия и исполнения контрактов, а также необходимость повышения доступности закупок по 223-ФЗ для субъектов МСП и инструментов финансового обеспечения.
– Вопрос о внесении изменений в 223-ФЗ по установлению единообразных требований, в том числе к банковским гарантиям, поднимался уже не раз, – отметил Сергей Фахретдинов, член президиума генсовета «Деловая Россия». – Рабочая группа по мониторингу реализации дорожной карты «Расширение доступа МСП к закупкам госкомпаний» провела большую подготовительную работу в помощь малому и среднему бизнесу в рамках 223-ФЗ. Сейчас главным консолидирующим эту деятельность органом является Корпорация МСП. В партнерстве с Центром финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Корпорация сможет открыть малому и среднему бизнесу широкий доступ к финансовым инструментам в рамках 223-ФЗ. Кроме того, Реестр банковских гарантий стоит разрабатывать в связке с созданием Информационной системы МСП, – считает Сергей Фахретдинов.
Информационная система МСП будет сформирована на базе единого федерального реестра субъектов МСП. Планируется, что она начнет работать уже с 1 августа 2016 года. Информсистема будет содержать расширенные данные о субъектах МСП: номенклатурная линейка продукции, наличие сертификатов, опыт поставок, кредитно-финансовая история компании. Система облегчит работу как госкомпаниям в выборе надежных поставщиков, так и банкам, принимающим решение по выделению денежных средств или гарантии предпринимателю.
В течение последнего года в «Деловой России» активно обсуждается тема целевых финансовых инструментов для госзаказа, в первую очередь, для МСП. Предприниматели, финансовые институты, эксперты и представители органов власти сходятся во мнении, что решения, связанные с обеспечением участия в закупках и исполнения обязательств по госконтрактам, которые были внедрены в рамках 44-ФЗ в части нормирования требований к гарантиям, порядку предоставления, банкам гарантам и ведение реестра доказали свою эффективность.
По итогам заседания было резюмировано внести изменения в Федеральный закон 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Суть предложений заключается в установке единообразных требований к банковским гарантиям, используемым в качестве финансового обеспечения контрактов, а также к банкам, имеющим право выпускать такие гарантии. Данные изменения в Закон обеспечат в дальнейшем внедрение обязательного Реестра банковских гарантий, аналогичного Реестру гарантий, выдаваемых в рамках Федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом Алексей Порошин, член Генерального совета и сопредседатель Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России», подчеркнул, что уже сегодня необходимо параллельно формировать на базе АО «Корпорация МСП» добровольный Реестр гарантий по 223-ФЗ, отработать функционал и в будущем взять его за основу законодательно утвержденного. Это даст реальный результат для компаний МСП, поспособствует повышению доверия Заказчиков по 223-ФЗ к компаниям МСП; очистит рынок от недобросовестных и несостоятельных участников торгов таких, как «тендерные рейдеры», новички без опыта, преддефолтные компании, расширит список доступных для компаний МСП банков.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.