Госкомпании должны конкретизировать Перечни товаров,...

Блог: Закупки госкомпаний

Госкомпании должны конкретизировать Перечни товаров, работ, услуг, которые закупают у МСП

Закупки госкомпаний: Госкомпании должны конкретизировать Перечни товаров, работ, услуг, которые закупают у МСП
19 апреля Комитет «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний провел круглый стол «Реализация в ОАО «РЖД» кластерного подхода к развитию взаимодействия с малым и средним бизнесом». Представители Корпорации МСП, ОАО «РЖД», НП «Объединение производителей железнодорожной техники», Ассоциация машиностроителей (Республика Татарстан), делового и бизнес-сообществ предложили конкретизировать госкомпаниям спрос на закупки.
С начала 2016 года «Деловая Россия» совместно с Корпорацией МСП и Экспертным Советом при Правительстве РФ реализует проект создания территориально-промышленных кластеров при госкомпаниях.
– Основная цель территориально-промышленных кластеров заключается в создании выстроенной системы понятного и прозрачного взаимодействия малого и среднего производственного бизнеса с госкомпаниями, – открыл круглый стол Сергей Фахретдинов, член Президиума Генсовета «Деловой России». – На начальном этапе создания ТПК нужно выявить потребности госкомпаний в закупках. Существующие Перечни товаров, работ, услуг госкомпаний ограничиваются общими наименованиями. В итоге, субъекты бизнеса не понимают, в каких конкретно товарах нуждается заказчик, – считает Фахретдинов.
Обсуждая принципы создания кластера, представители ОАО «РЖД», подтвердили, что сейчас в госкомпаниях Перечни товаров, работ, услуг указаны общими наименованиями. Представитель Центра организации закупочной деятельности ОАО «РЖД», рассказал, что в «РЖД» эту проблему намерены решить. С начала этого года компания разрабатывает общую «методику», согласно которой заказчик будет указывать в Перечне дополнительные характеристики закупаемого товара.
Корпорация МСП поддержала инициативу госкомпании и предложила оказывать содействие. Координацией работы по поиску и выработке лучших принципов раскрытия потребностей госкомпаний займется Комитет «Деловой России» по взаимодействию бизнеса и госкомпаний, под руководством Сергея Фахретдинова. В итоге, будет разработан типовой принцип, конкретизирующий продукцию, включаемую в Перечни товаров, работ, услуг. Разработанную методику возможно будет применять во всех госкомпаниях. А субъекты МСП смогут активнее принимать участие в закупках и стать постоянными партнерами госкомпаний в системе территориально-промышленных кластеров.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.