Региональный бизнес готов работать с госкомпаниями...

Блог: Закупки госкомпаний

Региональный бизнес готов работать с госкомпаниями


Ярославские предприниматели малого и среднего сектора намерены поставлять государственным компаниям свои товары, работы и услуги. Таким итогом можно обозначить окончание мероприятия «День предпринимателя в Ярославской области».
При поддержке Правительства Ярославской области и «Деловой России» в регионе ежегодно проводится мероприятие, целью которого является помочь предпринимателям в их работе, развитии и расширении бизнеса. В рамках прошедшего 23 мая Дня предпринимателя Ярославской области, Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета «Деловая Россия» по ГЧП и развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний, рассказал предпринимателям региона, как принять участие в закупках по 223-ФЗ, получить льготы и выиграть тендер.
— Первое, что нужно для того, чтобы выиграть «вкусный» тендер у госкомпании – принять участие в закупке, — говорит Сергей Фахретдинов. – Среди предпринимателей бытуют несколько мифов: тендеры не бывают честными, в торгах участвовать долго и сложно, у госкомпаний завышенные требования к поставщикам и их продукции. На самом деле, госкомпании сами заинтересованы во взаимодействии с малым и средним бизнесом. К 2025 году объем таких закупок должен составлять 25 % от общего объема и 15% прямых закупок. Предпринимателям стоит преодолевать свой страх и пробовать свои силы в тендерах, — считает Фахретдинов.
Для малого и среднего бизнеса, в рамках работы с государственными компаниями и инфраструктурными монополиями предусмотрены ряд возможностей.
Специально для МСП в госкомпаниях разрабатываются и совершенствуются Перечни товаров, работ, услуг, с учетом производственных потребностей заказчиков. На сайте каждой госкомпании, в обязательном порядке, есть раздел, посвященный закупочной деятельности. Помимо общих планов закупок на текущий год товаров, работ, услуг, на сайтах госкомпаний размещены Перечни закупок у малого и среднего бизнеса. Кроме того, все Перечни размещены на созданном специально для предпринимателей сайте Корпорации МСП – www.corpmsp.ru.
Постепенно госкомпании внедряют Программы партнерства по взаимодействию с МСП, что позволяет создавать вокруг государственных предприятий сеть партнеров – субъектов бизнеса. А бизнесу рассчитывать на дополнительные льготы и возможности в отдельных госкомпаниях. Заказчики, в рамках Программы партнерства, вправе предоставлять участникам ряд преимуществ, в том числе:
 Авансирование в размере не менее 30% от суммы договора (данную сумму заказчик вправе увеличить);
 Короткий срок оплаты по договору (не более 30 календарных дней, данный срок заказчик может сократить дополнительно);
 Иные установленные заказчиком преимущества.
С 31 декабря 2015 года в силу вступили изменения Постановления Правительства №1352. Теперь годовой объем закупки инновационной продукции у субъектов МСП определяется как увеличенный на 5% объем договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки инноваций за предыдущий год. При этом заказчики вправе осуществлять закупки инноваций у бизнеса в объеме, превышающем годовой объем.
Еще одно обязательное условие для госкомпаний – Перечень закупок инновационной продукции. Перечни размещаются в структурированном виде одновременно с планом закупки. При этом планировать закупки инновационной продукции должны абсолютно все заказчики по 223-ФЗ. Отдельно заказчики размещают Перечни закупок инновационной и высокотехнологичной продукции у субъектов МСП. Закупка инноваций осуществляется через систему «одного окна», что также упрощает малым и средним предпринимателям возможность внедрять свои инновационные товары.
Подобные региональные мероприятия позволяют не только обучить и показать предпринимателям возможности для развития их бизнеса, но и получить обратную связь. Систематическая работа в регионах позволяет увидеть все проблемные точки и совершенствовать работу с учетом таких замечаний.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.