Новости клуба

Андрей Шаронов: Образование – элемент личной гигиены

Лекцией — «провокацией» от Андрея Шаронова продолжилась серия регулярных бизнес-завтраков Клуба лидеров. Президент Московской школы управления «Сколково» провел для участников встречи увлекательный мастер-класс «Я: 2.0», в котором, обобщив личный опыт и достижения прогрессивной мысли, поделился своим рецептом успешной трансформации.



«Я хочу спровоцировать вас на мысли, чтобы вы честно ответили на важный вопрос: кто я такой, — пояснил Андрей Шаронов. – Изменения – не удел богов, это другой уровень восприятия жизни — когда вы с ней не боретесь, а получаете от нее удовольствие».

Ключевым стартовым тезисом спикера стала цитата Л.Н.Толстого:
«Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя».

При этом изменяться в нашем непостоянном мире жизненно необходимо. Так, 90% информации было создано и выложено в сеть за последние 2 года. Наш мир характеризует постоянное усложнение технологий. Подходит время 4-й промышленной революции, когда искусственный интеллект и аддитивные технологии начинают играть важнейшую роль в жизни человека.



«Увеличивается продолжительность продуктивной жизни, меняется отношение к образовательному процессу, — отметил гость завтрака. – В следующие 30-40 лет главными станут soft skills».
При этом концепция LLL (life long learning) становится основополагающей.

«Раньше был один пик в образовательной деятельности. Например, человек закончил вуз. Сейчас принципиально другая ситуация — нужно погружаться в образование время от времени. Это новая многопиковая реальность, — отметил Андрей Шаронов. – Есть и хорошая новость – это не обязательно должно быть именно второе высшее образование. Можно читать книги, обучаться онлайн».

Непрерывное образование — это образ жизни, считает эксперт.
«Уже неприлично говорить, что учился с такого-то по такой-то год, — шутит Андрей Шаронов. — Образование – элемент личной гигиены».



Генеральный директор и семь членов Клуба лидеров вошли в обновленный состав Экспертного совета АСИ

Агентство стратегических инициатив утвердило состав экспертного совета на 2019 год. Среди 144 экспертов обновленного совета генеральный директор и семь членов Клуба лидеров.

В их числе:

Глухов Сергей — генеральный директор НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса»










Данилов Юрий — генеральный директор ООО «ОКСО»







Кычаков Александр — учредитель и председатель совета директоров ООО Агентство защиты интеллектуальных прав «ИНКО», председатель совета директоров ООО «АКД» (строительство), член инвестиционного комитета ООО «ХК «Академкапитал»



Мамаев Антон — генеральный директор ЗАО «Инвестиционная компания «Питер Траст»







Медведев Михаил — генеральный директор ООО «ВТМ-Инжиниринг»






Фахретдинов Сергей — председатель Совета директоров ООО УК «РУСКОМПОЗИТ»






Шайхутдинов Ильдар — собственник, генеральный директор АО «Институт финансового развития бизнеса»






Шоптенко Вячеслав — директор института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, соучредитель ООО «Бизнес-Лаборатория»





«Поздравляю членов клуба с новой общественной ролью и уверен, что активная позиция и огромный опыт наших предпринимателей будут в помощь Агентству в продвижении перспективных проектов», — отметил Председатель Клуба лидеров Артем Аветисян.

Экспертный совет АСИ состоит из предпринимателей, сотрудников госкомпаний, чиновников, журналистов, ученых и общественных деятелей. Совет исследует различные проекты и инициативы, после чего готовит рекомендации к заседаниям наблюдательного совета агентства.

Эксперты обсудили ключевые инструменты роста рыночной капитализации компаний



О том, какие инструменты необходимо использовать крупнейшим российским компаниям с государственным участием для наращивания рыночной капитализации и инвестиционного потенциала, обсудили экспертыпанельной дискуссии Клуба лидеров «Современные финансовые инструменты корпораций», которая прошла на площадке Московской Биржи (ММВБ).

ПАО «Россети» на 88% принадлежит государству, на 12% — миноритарным акционерам. Одной из стратегических задач компания ставит перед собой повышение акционерной стоимости до уровня средних рыночных мультипликаторов крупнейших российских компаний.

Начальник управления рынков капитала и стратегических инвестиций ПАО «Россети» Юлия Обрезкова отметила, что сегодня мировые тенденции, с точки зрения капитализации крупнейших компаний мира за последние 10 лет, свидетельствуют о смещении фокуса инвесторов от сырьевых гигантов в сторону сервисов, IT и цифровых технологий. Россети стараются идти в ногу с реальностью и отвечать на современные вызовы, поэтому в конце прошлого года в компании была утверждена концепция цифровой трансформации сети.



«Это крупнейший проект Россетей, который требует значительных капитальных вложений. Одним из источников его финансирования могут быть инвестиции, через участие инвестора в нашем капитале. Но учитывая оценку рынком нашей компании [еще полгода назад стоимость обыкновенных акций находилась на уровне ниже номинала] для использования этого инструмента необходима реализация комплекса мер по повышению инвестиционной привлекательности Россетей», — отметила Юлия Обрезкова.

По ее словам цифровая трансформация сети – это не только сетевые объекты, это и трансформация процессов управления в компании, а в некотором роде и трансформация мышления.
«Мы пересмотрели свое видение компании, которая с одной стороны – естественная монополия, реализующая госполитику по обеспечению инфраструктурой, а с другой стороны публичное акционерное общество, которое должно обеспечивать доходность для своих акционеров. Здесь важно найти баланс интересов и правильно расставить приоритеты. Мы проделали большую работу по анализу причин снижения стоимости компании, которая позволила нам начать работу над программой повышения капитализации, уделив особое внимание дивидендной политике, регулированию отрасли, информационной прозрачности и взаимодействию с инвесторами. Учитывая существенную недооцененность компании и огромный потенциал роста, а также положительную динамику финансовых показателей и будущие эффекты от программы цифровизации, надеемся на адекватную оценку рынком наших усилий и интерес инвесторов к Россетям, как к объекту надежного и долгосрочного инвестирования» — пояснилаЮлия Обрезкова.

Член Совета директоров ПАО «Акрон» Николай Арутюнов отметил, что рост капитализации – это абсолютно естественная задача не только для компаний с государственным участием, но и для частных.



«Если компания ставит перед собой такую задачу, то она работает на перспективу. С рынком необходимо выстраивать отношения. Компания должна формировать достаточно широкий круг инвесторов, акционеров, которые готовы работать с ее ценными бумагами», — сказал он.
Также, по мнению Николая Арутюнова, наличие в составе совета директоров компании независимых директоров является еще одним из инструментов влияния на рост ее капитализации.

По словам начальника управления продаж Департамента транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов Промсвязьбанка Алексея Бородулина, задача повышения капитализации стоит далеко не перед всеми компаниями с государственным участием.

«По мнению ряда экспертов, в настоящее время вклад государства и госкомпаний в экономику России составляет около 70%. При этом государственные компании имеют разные цели и задачи. Есть компании, как Россети, перед которыми с одной стороны стоят государственные задачи, с другой стороны, они показывают прибыль и соответственно вызывают интерес у потенциальных инвесторов. Государство такие компании может использовать как дополнительный источник пополнения бюджета России путем увеличения их рыночной капитализации. Но есть ряд компаний, деятельность которых не направлена на извлечение прибыли и связана исключительно с решением социальных задач, обеспечения безопасности и иных государственных задач, и от них не нужно ожидать роста капитализации за счет приватизации», — сказал Алексей Бородулин.

Председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, член совета Фонда развития цифровой экономики Максим Черешнев отметил, что одним из основных факторов, влияющих на формирование современных финансовых инструментов, является цифровизация.



«Сейчас мы [фонд] находимся на той стадии, когда смотрим какие проекты есть в России, которые позволяют цифровизовать процессы внутри компании. В России есть одна большая проблема для цифровых компаний — это русский язык. Если цифровая компания стартует в России, то у нее очень маленький рынок. За счет этого она ограничена в ресурсах и в масштабе. Нужно помочь масштабироваться таким российским компаниям. Мы разговариваем с Россетями о том, чтобы поддержать маленькие компании, которые уже что-то придумали, и их нужно масштабировать. Их ценность заключается в технологиях», — сказал Максим Черешнев.

По словам директора департамента денежного рынка Московской биржи Сергея Титова, все больше корпораций сегодня интересуются новыми сложными финансовыми инструментами, о которых десять лет назад никто не знал и не использовал.



«Четвертая промышленная революция привела к трансформации финансового мира. Мы видим, что услуги становятся все проще и доступнее. Московская биржа тоже играет определенную роль в части продвижения финансовых услуг и старается предложить те продукты и возможности, которые позволяют решать корпорациям текущие задачи», — подчеркнул Сергей Титов.

Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов затронул дискуссионность самой необходимости повышения капитализации госкомпаний в соответствии с современными установками экономической теории и взглядами экономистов. На этот счет имеются разные мнения. Михаил Алтынов отметил широкие возможности инструментария Московской биржи по краткосрочному размещению и хеджированию рисков. Однако имеются и трудности в использовании относительно сложных финансовых инструментов. Для эффективного результата подготовка финансовых директоров и служб компаний должна осуществляться на очень высоком профессиональном уровне.



Подводя итоги панельной дискуссии, модератор сессии — генеральный директор Клуба лидеров Сергей Глухов отметил, что актуальность современных финансовых инструментов важна не только для крупных корпораций с госучастием, но и частных компаний, представителей среднего и крупного бизнеса:
«В клуб регулярно поступают запросы от наших предпринимателей — членов Клуба с просьбой помочь в ускорении процесса одобрения кредитной заявки теми или иными финансовыми институтами и банками. Несмотря на цифровизацию, активное развитие финтеха такие простые процедуры для бизнеса мало трансформировались. Чтобы получить финансирование, даже успешному крупному предприятию приходится тратить более полугода на сбор справок и прохождение всевозможных проверок в ручном режиме».

Второй момент, на который обратил внимание участников дискуссии Сергей Глухов — это недостаточное понимание, особенно у руководителей среднего бизнеса, современных инструментов управления свободной ликвидностью компаний.
«Финансовые директора действуют консервативно и редко привлекают для этих целей профессионалов, в частности инвестиционные компании, которые могли бы значительно увеличить эффективность управления деньгами компании», — резюмировал Сергей Глухов.