Новости клуба

Итоги прошедшего в ноябре заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

По итогам прошедшего в ноябре заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей было рекомендовано ознакомить предпринимательское сообщество с новеллами в законодательстве об административных правонарушениях, касающихся привлечения юридических лиц к ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

С соответствующей информацией можно ознакомиться ниже.

"Почта банк" рассмотрит возможность кредитования индивидуальных предпринимателей


«Почта банк» рассмотрит возможность создания доступных кредитных предложений для индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых, сообщила в среду пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ) со ссылкой на генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова.

Предложение об этом высказал в среду представитель «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса», директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян. По его словам, несмотря на все реформы по упрощению ведения бизнеса, которые проводятся в стране, у предпринимателей по-прежнему остаются проблемы, связанные с кредитованием.

«Если „Клуб лидеров“ и АСИ нас поддержат — 100% готов в этом участвовать. Я считаю, что это миссия „Почты“. Если мы сумеем заинтересовать индивидуального предпринимателя в каком-нибудь нестоличном городе — это повод для него развивать территорию, на которой он находится, а для меня это является очень важным элементом деятельности», — процитировали Подгузова в пресс-службе.

Как отметил Аветисян, сейчас российские банки достаточно неохотно кредитуют индивидуальных предпринимателей или не кредитуют их вовсе из-за трудностей, связанных с подтверждением дохода.

«Фактически, когда банк узнает, что перед ним ИП, запрашивается большой комплект документов и достаточно сложно получить деньги, не говоря уже о самозанятых <...> Предлагаю „Почта банку“ совместно с „Клубом лидеров“ в поддержку индивидуальных предпринимателей разработать доступный кредитный продукт с комплектом документов более упрощенным, чем предлагается сейчас на рынке. „Почта банк“ мог бы стать не только банком для физлиц, но и для ИП», — приводятся его слова в сообщении.

Поясняется, что представители «Клуба лидеров» выразили готовность предоставить все необходимые рекомендации, предложения по этому вопросу и опробовать на себе кредитные продукты банка.

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/.

Компания «Россети» увеличила объем закупок у субъектов МСП до 70%



ПАО «Россети» обеспечивает до 70% закупок у малого и среднего бизнеса при установленной государством квоте 18%. Об этом сообщил директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ), председатель Клуба лидеров Артем Аветисян по итогам бизнес-встречи с представителями государственных компаний.

Участники встречи обсудили ход реализации «дорожной карты» по расширению доступа малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам госкомпаний. Документ предусматривает установление обязательной квоты закупок у субъектов МСП для госкомпаний в размере не менее 18% от годового объема.

«Благодаря этой инициативе объем закупок у малого бизнеса за 2 года вырос более чем в 30 раз. За это время произошло почти 20-кратное увеличение номенклатуры приобретаемых товаров и услуг. Все госкомпании обеспечивают квоту в 18%, но есть такие, которые увеличили эти квоты в несколько раз, например, Россети обеспечивают 70% участия МСП в своих закупках. В дальнейшем, можно было бы подумать об увеличении процента квотирования и для других компаний», — сообщил Артем Аветисян.

Директор направления АСИ «Новый бизнес» отметил, что дочерняя компания ПАО «Россети» — МРСК Центра и Приволжья стала лидером рейтинга лояльности крупнейших заказчиков к субъектам МСП, который Агентство стратегических инициатив представило на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018). В топ-10 также вошли дочерние компании холдинга: Московская объединенная электросетевая компания и Федеральная сетевая компания единой энергетической системы.

Справка

  • С февраля 2018 года для всех компаний группы «Россети» внедрена Единая программа партнерства для субъектов МСП. Это позволило унифицировать требования к участникам Программы, снизить трудозатраты как участников, так и дочерних обществ ГК «Россети».
  • ГК «Россети» продолжает совместную работу с Корпорацией МСП, «Опорой России», Торгово-промышленной палатой РФ и другими общественными организациями по расширению доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам, увеличению номенклатуры закупок товаров, работ, услуг для субъектов малого и среднего бизнеса, совершенствованию практики реализации программ партнерства.