Алтай - бесконечно красивое место.

Блог: Новости клуба



Мне посчастливилось в этом году вместе с компанией из КЛ взойти на гору Белуха. Замечательный опыт, начинавшийся как здоровая авантюра, вызов самому себе: смогу/не смогу, который закончится пока даже не знаю чем.:)



Чем запомнился поход?

Алтай — бесконечно красивое место. Бывает спокойная, радующая глаз красота, например, альпийские озёра и коровы со звенящими колокольчиками. А бывает, как на Алтае — пейзажи, которые вызывают огромный прилив эмоций и медитативное состояние, в котором находишься часами.

Задача упаковки рюкзака (привет программистам! :)) — перед длинными переходами и восхождением приходится решать, что брать с собой, а что отправить на другую стоянку — от сознательности твоего выбора очень многое зависит. На штурм вершины я не взял личный термос, что было глупой непростительной ошибкой, но проблему удалось решить благодаря друзьям.



Возможности организма субъективно недооцениваются. Перед походом для повышения выносливости я несколько бегал кросс 10 км, хотя лет пятнадцать назад решил, что с бегом завязал. Перед самым походом я неудачно выбил большой палец на ноге, который, после перелета и 12 часов в дороге в автобусе, распух и раскрасил пол-стопы в красно-фиолетовый цвет. Когда вышли на трекинг из лагеря, я не мог наступать полностью на носок правого ботинка. Однако, после двух дней  и 40 км трекинга, проведенных в лесу и в скаканиях по камням, отек прошёл и цвет стопы восстановился.

Мы постепенно поднялись с уровня 900 м. над уровнем моря до уровня 3000 м. остановились на Томских стоянках для тренировочных занятий на леднике и подготовки непосредственно к восхождению. Дальше началось самое интересное! я не буду подробно описывать детали нашего восхождения, остановлюсь лишь на некоторых наблюдениях и мыслях, относящихся к финальной части всего похода, штурму горной вершины.

В горах обостряется образное или даже мифологическое мышление. Из-за пониженного уровня кислорода в воздухе и необходимости все время терпеть способность критически мыслить уступает место пассивной бдительности: ты идёшь в связке, даже новичку несложно понять, что люди, идущие вместе, доверили свои жизни друг другу- если срывается один, то с большой вероятностью лететь вниз будет вся связка. То есть, внимательным быть ты обязан не только для себя и родственников, ждущих дома, но и для тех, кто идёт рядом. Расстояние в горах измеряется вовсе не метрами! Пишу сейчас даже не про различие в «горизонтальных» и «вертикальных» метрах, а о том, что собираясь наверх, ты должен тщательно продумать, как будешь спускаться обратно, какова вероятность того, что спускаться придётся в плохую погоду и.т.д.

Задумываешься о фундаментальных понятиях: жизнь, смерть, счастье, гармония, общее благо. Карабкаясь на гору, смотреть лучше вверх и вперёд, соответствуя этимологии греческого слова «человек» (антропос), если смотришь назад, особенно когда видимость хорошая — становится тревожно… На вершине вспомнились слова из какой-то восточной книжки студенческих лет:  спросят как перейти жизнь, отвечайте: как по струне бездну, красиво бережно и стремительно.



Распространено мнение, что в горы ходят чудаки, ищущие новых адреналиновых ощущений, либо пытающиеся избавиться от навязчивых эмоций, страха, например. Поднимаясь последнюю тысячу метров высоты на вершину Белухи, я отфиксировал ровно обратное: в ситуации длительного нервного и физического напряжения начинаешь осознавать, что большую часть жизни проводишь в придуманной, психологической реальности, иначе многие мысли и поступки никак не объяснить с позиции здравого смысла.

В психологической системе координат все, что у нас есть, то, что мы можем контролировать, — это наше сознание, эго, воля. Все остальное, включая импульсы из бессознательного, воспринимается либо как неизбежный рок, либо как чудовища, приходящие из темноты. Темнота сверху, снизу, сбоку, впереди и сзади. Но мы не падаем, если находим опору, принцип, нравственный кодекс, закон и тд.
Вспомнилось даже, что этика родилась как наука о том, как стать счастливым. Постоянного ровного счастливого состояния человек сможет достичь только в самом удачном случае, когда соблюдаемые им ограничения и законы соответствуют его внутренней природе (в отличие от нравственных, которые соблюдают, чтобы избежать наказания).



Люди — интересные, говорят о детях, жёнах, членах клуба, которые, к сожалению, Максим Ханжин, не пошли, о прошлых восхождениях, но практически никто не говорит о бизнесе. Только в формате тет-а-тет.  Либо давно уже все обсудили, либо говорить о бизнесе не хочется. Показалось немного странным для новичка. Удивительно, мы почти десять дней провели вместе, но никто ни разу не пристал с насущным вопросом, может дело в том, что я оказался случайным попутчиком?..
Вопрос «зачем пошли» стал обсуждаться предметно только после спуска, это хорошо, чтобы не сбить новичков, коим я сам являюсь, с фокуса. Зачем я  иду в горы??? Чтобы выжить, и чтобы проверить, выживет ли та психологическая конструкция, которую себе соорудил, чтобы стоять прямо на жизненном пути и не забывать смотреть иногда на звездное небо над головой…
После похода я стал немного лучше понимать себя… Когда лучше себя понимаешь, можешь быть более честным с самим собой, а значит, более открытым и креативным.



Суровая правда состоит в том, узнать себя можно только тогда,  когда жизнь становится невыносима. На высоте 4200+ в три часа утра с одышкой это так и есть! Если в этом состоянии получается найти свой ритм, то можно рефлексировать и даже образно говоря, встретиться  с самим собой как с силой. Поймать свой ритм при подъёме в гору- это самое главное. Внешне выглядит, наверное, совсем неромантично: человек перестаёт ворчать и начинает двигаться медленнее, почти как сомнамбула. Но когда в этом состоянии забираешься на гору последние 300 метров да ещё и с новыми мыслями и ощущениями — понимаешь, что состояние волшебное.

Команда, команды… За 20+ лет пришлось поучаствовать в нескольких и даже иногда выступать вожаком. Какая команда самая лучшая? В которой у звёзд не очень много нарциссизма, в которой обязательно есть члены, что звёзд с неба не хватают, но в нужный момент крякнут и сделают свою работу, не соблазняясь о собственной исключительности, смысле жизни деньгах, больших целях в т.ч. команды и т.д.
Несколько необходимых атрибутов команды:
Проект или задача — команда не живёт за пределами проекта, это очевидно, но проблема в том, что лидер не всегда может или хочет полностью раскрывать карты…
Коммуникация — даже если задача недостаточно хорошо сформулирована, это не значит, что члены должны вести себя так, как будто этой задачи нет…
Конфликт — неизбежен в хорошей команде, т… к. её члены разные, и задачи, стоящие перед каждым также отличаются. Качество команды напрямую влияет на пути разрешения конфликта.
В итоге получается простенькая формула — лучшая команда та, которая способна работать в условиях недостаточной манифестации задачи, команда в которой уровень согласия и невербальной коммуникации заведомо выше уровня естественного наведённого конфликта.



Гора Белуха приняла нас очень благосклонно. Рассвет встретили на самой вершине. Как только вся группа забралась на гору — опустился туман. Большое спасибо Ивану Трофимовичу Душарину за общее руководство и наставничество, опытным гидам за идеально выбранный тайминг восхождения!

Большая благодарность всем участникам похода за то, что вы вместе создали это событие!!!
Алекс Мартынов — за саму возможность пойти на Белуху, за олимпийское спокойствие на горе, заботу и поддержку.

Tatiana Naumova — за готовность идти в одной связке, чувство юмора и боевой дух
Алексей Ахатов — за мудрость, профессионализм и отличные фотографии!
Виталий Чобану — за чай и за то, что не сильно храпел в палатке
Alena Bjahova — за то, что была Музой экспедиции и за огромный проделанный труд
Наталья Макашова — за заботу, своевременную диагностику крестообразных связок и нужные таблетки от горняшки
Денис Коновалов — за готовность идти в связке и великолепный пикник в штурмовом лагере
Ольга Иванова — за великолепную организацию всего мероприятия
Андрей Грузинцев — за готовность всегда помочь новичку

«Я взошёл в гору и был с духом горы (теперь меня не остановить )...»











0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.