Практики цифровой трансформации бизнеса

Блог: Новости клуба

11 марта прошла стратегическая сессия Клуба лидеров «Практики цифровой трансформации бизнеса», эксперты обсудили опыт и планы крупнейших отечественных компаний по изменению бизнес-процессов.



Главный советник компании «Россети» Константин Михайленко отметил, что энергохолдинг готов внедрять технологические решения, которые позволят повысить эффективность бизнес – процессов компании. Цифровая трансформация является средством достижения стратегических приоритетов компании. Когда компания осуществляет цифровую трансформацию и становится владельцем цифровых активов, растет капитализация бизнеса. В приоритете проекты, связанные с созданием полноценной фабрики данных, включая инструменты: big data, технологии искусственного интеллекта (artificial intelligence) и машинного обучения (machine learning).

«Когда мы говорим о цифровой трансформации, то для нас это изменение логики управления компанией и переход на риск-ориентированное управление, построенное на результатах работы с данными. Мы сейчас много времени уделяем сбору, обработке, хранению данных, аналитике этих данных. В связи с этим, мы приглашаем различные компании к сотрудничеству, для нас сейчас эта тема является приоритетной в работе», — сказал Константин Михайленко.



Управляющий директор по развитию экосистемы ПАО «Сбербанк» Александр Чеботарев представил цифровую трансформацию через создание Экосистемы, которая фокусируется на развитии небанковских цифровых продуктах и построении объединяющих элементов для всех участников Экосистемы.



Партнер практики «Стратегия и операционная эффективность» компании «НЭО Центр» Александр Ракша в своем выступлении рассказал о взаимодействии крупного бизнеса с институтами развития. Особое внимание, Александр уделил формированию венчурной индустрии в России и накопленным за 10 лет проблемам. По его словам, оптимальное решение существующих проблем — через взаимодействие государственных институтов инновационного развития и крупного бизнеса, в том числе с использованием инструментов открытых инноваций, таких как корпоративные венчурные фонды и акселераторы. «НЭО Центр» активно работает в этом направлении, предлагая эффективные решения своим клиентам.



Партнер компании КПМГ Елена Устюгова представила обзор практик управления цифровой трансформацией в российских компаниях. По результатам исследования, проведенного в ноябре – декабре 2018, большинство российских компаний находятся на этапе реализации пилотов, нежели масштабных трансформационных проектов. При этом решения, связанные с проектами по цифровизации, принимаются либо на индивидуальной основе с привлечением топ-менеджмента (36% компаний), либо в рамках существующих органов принятия решений (45%). Только 16% российских компаний ввели позицию CDO или схожую позицию руководителя программ цифровизации. Практика создания центров компетенции также только начинает складываться — у 20% компаний есть центр компетенций на уровне всей организации. Опрошенные КПМГ руководители считают, что для полномасштабной цифровизации бизнесу не хватает зрелости бизнес-процессов и компетентных специалистов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.