Артем Аветисян рассказал о проблемах развития института...

Блог: Новости клуба

Артем Аветисян рассказал о проблемах развития института независимых директоров в российских компаниях

Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ), председатель «Клуба лидеров» Артем Аветисян в ходе панельной дискуссии «Институт независимых директоров: лучшие практики корпоративного управления» на ВЭФ-2019 рассказал о проблемах развития в России института независимых директоров.

Артем Аветисян отметил три составляющие, которые, по его мнению, могут оказывать существенное влияние на развитие института независимых директоров. Это отсутствие мотивации, небольшой срок, на который избирается независимый директор, а также директивы, обязывающие директоров принимать нехарактерные для них решения.

«Независимые директора не замотивированы работать в небольших компаниях, так как зачастую им платят крупные компании, которые получают прибыль. И получается, что профессионалы идут в основном туда. А компании, которым действительно не хватает опыта и знаний независимых директоров для выхода из кризиса, просто выпадают», — сказал он.

Кроме того, Артем Аветисян предложил избирать независимых директоров сроком на три года, поскольку за один год, на который они избираются, мало, что можно существенного сделать для компании.
«Третьим препятствием являются директивы, которые независимые директора получают сверху. Поэтому, конечно, большинство директоров принимают решение с оглядкой на данные директивы», — отметил он.


Руководитель комитета по аудиту совета директоров ОАО «Аэрофлот», независимый директор ОАО «РЖД» Василий Сидоров заявил, опираясь на собственный опыт, что цена наличия в компании совета директоров измеряется в миллиарды долларов.
«В моей практике независимого директорства были ситуации, когда принимались решения на миллиарды долларов. В случае с РЖД – это целый ряд вопросов, связанных с продажей и приобретением активов. Голосование независимое и по совести на базе профессионального опыта принесло конкретную пользу компании, а в ряде случаев позволило переубедить коллег в неправильности их позиции, в том числе той, которая уже была оформлена директивой», — сказал Василий Сидоров.

Президент корпорация «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников рассказал о своем опыте в качестве независимого директора в частной компании:
«Я пробовал себя в качестве независимого директора в одной частной компании. Сначала, когда совету директоров были отданы все полномочия, он достаточно активно начал работать. Через полгода я понял, что к нам, независимым директорам, стали прислушиваться, и начались те преобразования, которые я хотел видеть. Но через некоторое время возник конфликт идей между нами и собственником, и начался раскол компании — часть менеджеров пошли за собственником, часть – за нами. После чего собственник назначил себя гендиректором, и я ушел из совета. Не могу сказать, что этот опыт позитивный, но он указывает на то, что если собственник меняет свои подходы каждые полгода, то ничем хорошим это не закончится».

Одной из задач деятельности Клуба лидеров является расширение практики внедрения института независимых директоров, деятельность которых направлена на повышение прозрачности и эффективности управления в организации государственного и частного сектора.

В рамках встречи актива Клуба лидеров с Президентом Российской федерации в 2016 году была озвучена инициатива по избранию независимых директоров в дочерние и зависимые общества крупных компаний.

В реализации данной инициативы приняли участие Росимущество, Минэкономразвития и АСИ. Подписано соглашение о сотрудничестве между Клубом лидеров и ПАО «Россети», которое позволило членам клуба войти в советы директоров многих дочерних обществ ПАО «Россети». Деятельность предпринимателей Клуба лидеров в дочерних компаниях ПАО «Россети» позволила увеличить прибыль по итогам 2017 и 2018 гг, улучшить систему внутреннего аудита и повысить прозрачность бизнеса для ключевых акционеров в регионах.

Член совета директоров ПАО «МРСК Волги», член Клуба лидеров Мария Короткова отметила, что качество корпоративного управления компании во многом определяется наличием сформированных рабочих комитетов по стратегии и аудиту при Советах директоров.
«В группе Россети, например, к работе комитетов по стратегии привлекают не только членов Советов директоров, но и независимых экспертов. Таким образом, получается выстроить живое обсуждение с участием менеджмента, независимых директоров и отраслевых экспертов, что особенно важно для управления реализацией масштабных проектов, в частности цифровой трансформации отрасли», — сообщила Мария Которткова.


Завершая дискуссию, Артем Аветисян предложил зафиксировать все озвученные в рамках сессии предложения и направить на развитие института независимых директоров:
«Предлагаю все озвученные сегодня идеи зафиксировать и использовать в диалоге с государством. Если речь идет о каких-то изменениях в Кодексе независимого директора или в нормативных документах, то Клуб лидеров эту позицию донесет до профильных министерств и ведомств».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.