Деятельность независимых директоров в компаниях...

Блог: Новости клуба

Деятельность независимых директоров в компаниях с госучастием повышает прозрачность бизнеса и эффективность управления

Участие в Клубе лидеров дает возможность группе «Россети» комплексно подходить к решению бизнес- задач и обсуждать широкий спектр вопросов по различным направлениям деятельности с профессионалами и ведущими экспертами страны.

Об этом на стратегической сессии Клуба лидеров «Лучшие практики корпоративного управления в компаниях с госучастием» сказала директор Департамента контрольно-ревизионной деятельности ПАО «Россети» Марина Лелекова.


Марина Лелекова отметила, что во всех дочерних компаниях Россетей сформированы комитеты по аудиту при советах директоров, которые возглавляют независимые директора.
Основная функция комитетов – это надзор за проведением внешнего аудита; системой внутреннего контроля и системой управления рисками; надзор за подготовкой бухгалтерской отчетности; обсуждение вопросов учетной политики и рассмотрение сделок со связанными сторонами; рассмотрение вопросов соблюдения антикоррупционной политики и деятельности внутреннего аудита, который функционально подчинен совету директоров.


Руководитель практики «Финансовое консультирование, аудит и МСФО» КСК групп Елена Межуева отметила, что одна из приоритетных задач корпоративного управления – выстраивание системы внутреннего контроля (СВК), которая связывает перекрестными контрольными функциями все бизнес – процессы и исключает возможность ошибки, еще до того, как информация попала в учетную систему.

Денис Спирин, корпоративный директор «Prosperity capital management» подчеркнул, что управление Cоветами директоров компаний с госучастием через директивы разрушает роль и эффективность работы таких советов и предложил поддержать законопроект об управлении государственным и муниципальным имуществом в части жесткого ограничения перечня директивных вопросов:
«Подбор кандидатов, программы их мотивации, компетенция и процедуры СД оказываются просто не нужными при директивном управлении, потому что СД над такими решениями не думает и, по сути, их не принимает. Он не рассматривает важные вопросы очно и не успевает открыть материалы, потому что директива приходит сегодня про голосование „вчера“.
В результате менеджмент перестает относиться к СД серьезно и общается напрямую с акционером, а тот его в ответ заваливает административными запросами и поручениями».

На следующем этапе, отметил Спирин, может возникнуть вопрос, а нужно ли в такие СД выдвигать лучших специалистов, если они самые важные решения не сами принимают, а также уже возникают законодательные предложения, в том числе в том же законопроекте, отменить отвественность для тех директоров, которые голосуют по директиве.
«Это окончательно разрушит такой СД, как орган управления»,
— отметил он и предложил выступать против таких инициатив.

Пол Маркасов, Председатель Правления фонда поддержки отечественной литературы, адвокат рассказал о креативном менеджменте в управлении компаниями и важности человеческого капитала в эпоху талантизма и предложил компаниям – участникам сессии применять творческие инструменты, направленные на привлечение и удержание и удержание ключевых сотрудников компаний и их творческого развития.





Справка:
Одной из задач деятельности Клуба лидеров является расширение практики внедрения института независимых директоров, деятельность которых направлена на повышение прозрачности и эффективности управления в организации государственного и частного сектора.

Инициатива Клуба лидеров по избранию независимых директоров в дочерние и зависимые общества крупных компаний одобрена Президентом Российской федерации в 2016 году.

В реализации данной инициативы приняли участие Росимущество, Минэкономразвития и АСИ. Подписано соглашение о сотрудничестве между Клубом лидеров и ПАО «Россети», которое позволило членам клуба войти в советы директоров многих дочерних обществ ПАО «Россети».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.