Колбаса от роботов: Черкизово-Кашира

Блог: Новости клуба

8 апреля в 13 часов только для членов Клуба лидеров — экскурсия на роботизированный колбасный завод «Черкизово-Кашира».

Группа «Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции.


«Черкизово-Кашира»:
  • самый роботизированный мясоперерабатывающий завод в России,
  • завод с таким уровнем автоматизации в своем сегменте — крупнейший во всей Европе,
  • введен в эксплуатацию в 2018 году,
  • инвестиции ~ 7 миллиардов рублей,
  • завод выпускает сырокопченые колбасы, его мощность 80 тонн/сутки,
  • весь технологический процесс, а не его отдельные части, выполняют роботы,
  • участие человека в процессе снижено до минимума: человек участвует в приемке сырья и материалов, сборе машины для отгрузки клиенту,
  • в ходе производства работники не трогают продукт, что позволяет увеличить сроки хранения, а также снизить риски снижения качества.

Работой оборудования на предприятии управляет система SAP – программное обеспечение, автоматизирующее производственный процесс. Глядя, как это происходит, создается впечатление, что попал в будущее.

Сырье, поступающее на завод, выгружается и автоматически распределяется на хранение.
В нужный момент оно отправляется на переработку строго в необходимом составе и количестве. При этом умная система сама знает, в какой день, в какое время это произойдет, и какой вид сырокопченой колбасы она будет готовить.
Готовую продукцию робот-шаттл отправляет в камеру ферментации, затем на сушку, а после на автоматизированную роботизированную упаковочную линию.
Потом колбасы укладываются на поддоны и отвозятся на склад.

Руководитель направления инвестпроектов «Черкизово» Алексей Сероштан:
«У каждого процесса есть своя программа, свой робот, и есть единый робот — можно его назвать искусственным интеллектом, который координирует все отдельные процессы, выстраивает оптимальные технологические режимы, подбирает качество и себестоимость»,

Как работает завод в Кашире — рассказ и несколько видео



В экскурсии может принять участие только по записи у Марины Даниленко. В теме письмо просим написать «Кашира».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.