Закрытая экскурсия по музею истории ГУЛАГа

Блог: Новости клуба

16 июня в 19 часов — закрытая экскурсия в музей истории ГУЛАГа, которую проведут Сергей Капков и работники музея.

Мы увидим обновленную экспозицию «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» и фонды музея, где хранятся экспонаты.


На экскурсию обязательна запись одним из следующих способов:
  • прислать заявку Марине Даниленко. В теме письма написать «Музей ГУЛАГа»,
  • зарегистрироваться в телеграмм-боте,
  • при наличии регистрации в телеграмм-боте — выбрав пункт «Буду присутствовать»/«Буду лично».

Музей истории ГУЛАГа в 2001 году создал Антон Владимирович Антонов-Овсеенко (1920— 2013), 13 лет просидевший в сталинских лагерях:
  • сын знаменитого революционера, репрессированного в 1938-м,
  • первый директор музея,
  • писатель, журналист и публицист, автор историко-публицистических работ о Сталине,
  • советник правового управления Государственной Думы РФ, руководитель Московской региональной организации жертв политических репрессий.

Сначала музей занимал несколько комнаток на втором этаже в доме XVIII века по адресу Петровка, 16. Экспозиция была выстроена как реконструкция лагерной повседневности: нары барака, карцер, вышка часового во внутреннем дворике.

В 2012 директором музея стал Роман Романов, до того работавший заместителем А.В.Антонова-Овсеенко. Два высших образования — психологическое и музейное. Тип руководителя: мастер «мягкой силы». Сотрудники любят. Каждый день — к ужасу и радости коллег — приходит в музей со словами: «У меня идея!»

В этом же году власти Москвы приняли решение перевести Музей истории ГУЛАГа в здание в 1-м Самотечном переулке, построенный в 1906 году по проекту архитектора Жерихова.
С 2012 по 2014 год в здании проводилась масштабная реконструкция и переоборудование под музейные нужды. Главный фасад дома, выходящий на 1-й Самотечный переулок, был восстановлен в историческом виде.
Открытие первой экспозиции по новому адресу состоялось в 2015 году.

В эти годы Сергей Капков был руководителем Департамента культуры Москвы в ранге министра правительства Москвы.

При его участии были реализованы проекты по созданию пешеходных зон в историческом центре города, благоустройства московских парков, развития городских музеев. Стал одним из инициаторов развития велодвижения в столице: впервые в городе были проложены велодорожки, открыты велопрокаты.

С 2015 г. — заведующий учебно-научной лабораторией «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова.

Открытие постоянной экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны» состоялось 10 декабря 2018 года, в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека.

Экспозиция — подробный рассказ об истории репрессивной системы в СССР, начиная с создания первых концлагерей в 1920-х годах и до ликвидации ГУЛАГа после смерти Сталина.

В экспозиции представлены документы, статистика, кинохроника, воспоминания очевидцев, художественные инсталляции и даже VR-тур по заброшенному урановому лагерю.

Есть «Интерактивная карта ГУЛАГа», благодаря которой можно увидеть сохранившиеся до наших дней лагеря глазами участников экспедиции.

Новым музейный ход — введение в залы выставки «живых голосов» и «человеческого измерения». Голосами народных артистов России известные репрессированные «рассказывают», как строили дороги, Беломорско-Балтийский канал, заводы на Колыме, валили лес, и как НКВД из законопослушных людей делал «врагов народа».

Помимо хроники, статистики и чтения некогда секретных документов узнаваемыми голосами актеров свои личные истории рассказывают выжившие жертвы ГУЛАГа. Они говорят с экранов мониторов. Свыше 100 документальных интервью записано, и их сбор волонтерами продолжается по России и странам СНГ.

Мультимедийный формат и жанр интервью со свидетелями эпохи позволяют ощутить эффект сопричастности к истории.

Среди проектов музея:
  • центр документации,
  • центр волонтерской помощи жертвам репрессии,
  • исследования на печально известном полигоне «Коммунарка», где со 2 сентября 1937-го до 24 ноября 1941 было захоронены 6609 казненных,
  • экспериментальная лаборатория «Отпечатки», в которой подростки исследуют музейные архивы,
  • библиотека репрессированных поэтов
и другие.

По состоянию на 2020 год музей является единственным государственным учреждением на территории России, целиком посвящённым жертвам сталинских репрессий.

Музей истории ГУЛАГа получил Музейную премию Совета Европы 2021 года.
Эта премия вручается ежегодно музею, который, как считается, внес значительный вклад в понимание европейского культурного наследия, продвижение уважения к правам человека и демократии, сближение культур, преодоление социальных и политических границ, расширение знание и понимание посетителей современных социальных проблем и изучение идей демократического гражданства.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.