Экскурсия в Центральный пограничный музей ФСБ России...

Блог: Новости клуба

Экскурсия в Центральный пограничный музей ФСБ России

В субботу 20 июня в 12 часов состоится экскурсия в Центральный пограничный музей ФСБ России.


Музей уникален тем, что он единственный в своем роде в нашей стране, подобных экспозиций нет и за границей. В его залах наглядно показывается, что граница — это не просто линия, где солдаты-пограничники несут свою службу, а черта, с которой берет начало целое Российское государство.

Музей может похвастать уникальнейшей коллекцией наград генералов пограничный войск, гербом фашистской Германии, снятым с Рейхканцелярии в Берлине, оружием и снаряжением афганских моджахедов, снаряжением летчика-шпиона Френсиса Гарри Пауэрса и множеством других, не менее интересных вещей.

Из отзывов о Музее:
«Экспонаты потрясающие! Особенно они понравятся детям: от оружия времен русских богатырей до стационарного пулемета и многоствольного гранатомета, которые можно потрогать и даже перезарядить.
Для взрослых интересны «шпионские штучки» — вещи, в которых люди провозили контрабанду, замаскированное под безобидные предметы оружие, крохотные фотоаппараты, имитаторы следов животных и проч.
Интересные истории о подвигах русских пограничников, кусок стены Брестской крепости с надписями и еще много чего, что действительно производит впечатление».

«За час экскурсии никто не заскучал. В музее очень много интересных экспонатов, каждую витрину хочется осматривать долго и подробно. Экскурсоводы увлеченные. В музей хочется вернуться еще раз. Такой музей обязательно надо посетить. Это музей с историей и с душой».



В Центральный пограничный музей ФСБ России (Яузский бульвар, 13) можно прийти только в составе организованной и заранее согласованной группы.

На экскурсию для Клуба лидеров можно взять детей старше 5 класса.
При входе обязательно предъявление паспорта гражданина России.


Музей основан в 21 февраля 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи в Санкт-Петербурге по адресу: Биржевой проезд, 6. Это здание сохранилось и расположено по тому же адресу.

Экспозиция располагалась в трёх больших комнатах. Музей был небольшой, но собирался всем пограничным миром дореволюционной России с душой, и у посетителей, прежде всего, у офицеров и нижних чинов, членов их семей экспонаты вызывали подлинный интерес.

Но в начале 1918 года музей был закрыт. Большинство материалов в тревожные годы революции и послереволюционное смутное время были утеряны.

Лишь через 15 лет, 20 декабря 1932 года, к 15-летию ВЧК-ОГПУ состоялось торжественное открытие нового музея в здании Высшей пограничной школы в Москве в Безбожном переулке, 25.

Сегодня музей является крупным научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением Пограничной службы ФСБ России. С 1995 года он размещается на Яузском бульваре, 13, в здании, построенном в 1908 году. Это бывший доходный дом, который скрывает громадное пространство со сложной системой коридоров, лестниц и переходов.

В фондах музея, насчитывающих свыше 80 тысяч единиц хранения, собраны материалы по истории пограничной охраны с периода Древней Руси по настоящее время: подлинные документы и фотографии, боевые Знамена, награды, оружие, произведения живописи, графики, скульптуры, печатные издания, документальные кино- и видеофильмы, предметы контрабанды, приспособления, используемые нарушителями при переходе границы.

Экспозиция музея последовательно и наглядно отображает историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. В ней представлены все наиболее значимые события, происходившие на границе, ее герои и подвиги.

Для участия в экскурсии надо выбрать один из следующих способов регистрации:
прислать заявку Марине Даниленко В теме письма написать «Музей ФСБ»,
зарегистрироваться в телеграмм-боте,
через телеграмм-бот, выбрав пункт «Буду присутствовать»/«Буду лично»



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.