Храм: история и люди

Блог: Сайт Клуба лидеров

История
На Валдайских горах, на восточном берегу Сопинского озера издревле жили люди.
Опись 1581-го года гласила:
«На Богородицком погосте в Сопинах церковь Рождества Богородицы да тёплая Николы Чудотворца, деревянные, обе клетски. В погосте Николаевский мужской монастырь на реке Фадрице. У погоста же церковная деревня»

«Клетски» — построенные самым простым способом, как клети или избы, со срубом на четыре угла в основании.
Погост — административная единица на Руси, центр прихода, с церковью, церковным кладбищем и дворами церковных служащих. В Новгородской области было больше 300 погостов.



Монастырь был упразднён в начале XVIII века. Но территория, как и раньше, называлась Богородицкий Сопинский погост Николаевской Осиповской пустыни.

После упразднения монастыря его земли и, в том числе, деревня Кончанское принадлежали дочери Петра I, Елизавете Петровне. В 1762 году они были пожалованы «в вечное владение» А.Н. Воронцовой, которая вскоре продала его графу И.И. Шувалову.

В 1763 году Кончанское вместе с другими деревнями купил Василий Иванович Суворов, отец будущего полководца. Суворовым принадлежало 23 окрестных деревни, 1 500 крепостных крестьян и 19 000 десятин земли.

Соседями Суворовых были Бачмановы, потомственные военные. Они больше 100 лет обустраивали свои владения, построили на месте разрушенного монастырского алтаря церковь Рождества Богородицы, одну из древнейших сохранившихся деревянных церквей Новгородской области. В «Церковно-приходских ведомостях» 1916 года годом её постройки значится 1748 год, о времени её освящения в 1762 году гласит надпись на кресте в алтаре.

«Сопинский приход состоит из бывших крестьян помещика Бачманова и крестьян князя Суворова. В построении деревянного храма Рождества Богородицы суворовские крестьяне участия не принимали. От этого между бачмановцами и суворовцами были частые раздоры.

Ещё и теперь существует название «Поклонная гора». Это возвышенное место на дороге, с которого молились суворовские крестьяне, взирая на Сопинский храм. В Сопины же опасались идти – бачмановские крестьяне их не пускали. Дело доходило до кулачного боя.

Александр Васильевич, прослышав про такую вражду, и создал сей благолепнейший храм».
(из книги “Суворовская Сопинская учительская второклассная школа», 1908 год” настоятеля храма, отца Льва Матвеева, 1850-1929)

Для постройки храма были нужны деньги. И Александр Васильевич Суворов в июле 1785 года издал приказ по своим Новгородским вотчинам:
«… назначено оброк со всех вотчин – 3000 рублей – авансом на два года вперёд отдать вкладом на постройку Сопинской церкви...».

Храм было решено строить каменным. В архитекторы позвали Николая Львова, одного из наиболее известных русских зодчих конца XVIII века, “русского Леонардо”.

Сопинский храм в стиле русского классицизма — одно из лучших произведений архитектора, хотя и не такое известное как здание Почтового стана и ворота Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, здание Московского архитектурного института, Борисоглебский собор в Торжке и собор святого Иосифа в Могилеве, многочисленные усадебные комплексы.

Находясь в 1798-1799 годах в ссылке в Кончанском, Суворов лично контролировал его строительство. Но по указу Павла I 7 февраля 1799 года отправился из ссылки в знаменитый Швейцарский поход, Побывать в освящённой церкви Суворову так и не довелось. Церковь освятили лишь спустя несколько месяцев после его смерти в мае 1800 года.

Белокаменный храм стал украшением Сопин, а его соседство с деревянной церковью прекратило вражду между бачмановскими и суворовскими крестьянами.

«Величественным своим куполом храм останавливает на себе внимание, а внутренней симметрией и убранством, особенно главного иконостаса – копии иконостаса церкви Зимнего дворца, производит неотразимое впечатление».
(из книги “Суворовская Сопинская учительская второклассная школа», 1908 год” настоятеля храма, отца Льва Матвеева, 1850-1929).

К 100-летию со дня кончины Суворова император Николай II в знак признательности Российского государства великому русскому полководцу он выделил 4 000 рублей на капитальный ремонт сопинского храма Святой Живоначальной Троицы.
Суворовский храм был закрыт советской властью только в 1935 году. До конца 50-х годов его использовали как склад, а потом началось его разорение.

Последний настоятель
Отец Лев Матвеев — последний настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы (1950 — 1929 гг.)



Статья в газете

Архитектор Николай Львов

Николай Александрович Львов (1753—1803)
«Не было искусства, к которому он был бы равнодушен, — писал о Львове современник, — не было таланта, к которому он не проложил тропинки; все его занимало, все возбуждало его ум и разгорячало сердце».
За годы активной творческой жизни Николай Александрович Львов:
● построил более 90 сооружений: Петербургский почтамт, Невские ворота Петропавловской крепости, Благовещенские ворота Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге, дачи, церкви, городские здания…
Среди них — стометровый Чёртов мост, собранный из валунов различного размера, построеный без единой капли скрепляющего раствора. Технология его строительства до сих пор не раскрыта. Тем не менее он стоит уже 250 лет, несмотря на то что в середине XX века по нему гоняли тяжелые грузовики, развозившие урожай с окрестных огородов.


И в том числе — Церковь Живоначальной Троицы в Сопинах;
● стал одним из основоположником пейзажного стиля в садово-парковом искусстве, по сути — первым ландшафтным архитектором в стране (сохраняется понятие «львовский сад»);
● основал российскую угольную промышленность: нашел в России на Валдайской возвышенности, вблизи г. Боровичи каменный уголь и доказал его высокую теплотворность, возможность получать из него кокс, а также серу. Он нашел в окрестностях Петербурга и Москвы залежи торфа и обосновал целесообразность его использования как калорийного топлива;
● разработал новые виды строительных материалов (землебитное строительство) и по этой технологии всего за один сезон выстроил в Гатчине целый замок — Приоратский дворец, стены которого даже не дрогнули, когда во время Великой Отечественной войны, когда рядом разорвалась сброшенная фашистами бомба;

● создал в своем имении целую школу землебитного зодчества, после обучения в которой сотни крестьян могли сами сколачивать опалубку и строить себе дома буквально из суглинка и песка, лежащих под ногами;
● придумал калориферную печь и камин, который мог работать как кондиционер;
● построил уникальные по своим свойствам подземные хранилища для вина и провизии в форме правильной пирамиды. Продукты в них могли храниться рекордно долгое время, не теряя своих свойств и вкуса;

● изобрёл прообраз современного композитного материала — «каменный картон», папье-маше;
● первым в мире создал бумагоделательную машину с паровым приводом;
● создал проект звезды и знаков ордена Владимира, новых знаков ордена Анны;
● одним из первых в России стал переводить и пропагандировать сонеты Петрарки;
● первым в России собрал 200 народных песен и составил первое в стране нотное собрание русских песен, написал первый русский трактат о народной песне;
● стал автором первой в России тематической литературной программы для симфонической музыки
и многое другое.

Суворов
Легенда гласит, что предки Суворова прибыли из Швеции в Россию в половине XIV столетия при московском великом князе Симеоне Гордом: «мужи честны», Павлик с сыном Андреем. В числе потомков Павлика был Сувор. От него и пошла фамилия Суворовых. Ко времени рождения великого полководца его род насчитывал 400 лет существования в России.

Отец Суворова Василий Иванович начал службу при Петре I в качестве его денщика и переводчика. При Екатерине I закончил службу генерал-аншефом.
Он считался одним из образованнейших офицеров своего времени, имел богатую библиотеку и занимался переводом на русский язык иностранных военных книг.
Василий Иванович отличался исключительной честностью. Екатерина I говорила о нём: «Это честнейший человек в моей империи».

Мама, Авдотья Феодосьевна Манукова, происходила из старинного дворянского рода. Ее отец был вице-президентом Вотчинной коллегии.

О годе и месяце рождения Александра Суворова спорят, чему виной он сам. В автобиографии военачальник указал, что приступил к службе 15-летним парнем в 1742 году (т.е. дата рождения – 1727 год). В другой записке Александр Васильевич указывает 1730-й. Есть и третья дата – 1729 год, указанный в полковом журнале, куда поступил на службу подросток.

Имя сыну дал отец, прославившийся написанием первого в России военного словаря, — в честь древнерусского полководца Александра Невского.

Мальчик был мал ростом, худ, хил, плохо сложен и некрасив. Отец поэтому не записал его в полк, предназначая к службе гражданской. Но Александр учился очень старательно и успешно, особо пристрастившись к чтению военных книг, жадно поглощая их из библиотеки отца. Так что в 11 лет знал больше, чем многие взрослые.
Однажды гостивший в доме генерал Абрам Ганнибал заметил, что мальчик, играя в солдатики, весьма грамотно ведет «бой» и владеет тактикой. Ганнибал посоветовал Суворову-старшему выбрать сыну военную специальность.

И не ошибся.
В 12 лет Александр Суворов стал мушкетером Семеновского полка.
В 1758-м его перевели в действующую армию. Спустя год будущий генералиссимус участвовал в первом бою: возглавив драгунский эскадрон, успешно атаковал, заставив бежать германских драгун.
В начале 1760-х Александру Суворову доверили командовать гусарскими и драгунскими отрядами.
Осенью 1762 года Суворов произведен в полковничий чин и поставлен во главе Астраханского полка. За отменную службу императрица подарила Александру Васильевичу свой портрет. С этого момента, по мнению Суворова, начался его путь к славе.

Войны, сражения, походы…
Весь мир поражался беспримерным мужеством, упорством и закалкой русской армии, стратегическими и тактическим мастерством, волей ее полководца.

Благодаря уникальному опыту и природной гениальности Суворов сумел разработать собственную стратегию и тактику ведения войны.
Из-под его пера вышло известное пособие «Наука побеждать», которое стало настольной книгой не только военачальников, но и простых солдат.


подпись “Книга А.В.Суворова “Наука побеждать” Книга Алекс

Военно-стратегическое искусство Суворова высоко оценили даже враги. Известны слова французского генерала Массены: “Я отдал бы 42 своих победы за один Швейцарский поход Суворова”.

Александр Васильевич Суворов является обладателем всех высших воинских наград своего времени, в том числе орденом Святого Георгия трех степеней.
Павел I за беспримерный по трудностям и героизму Швейцарский поход в 1799 г. удостоил Суворова высшего воинского звания – Генералиссимус российских сухопутных и морских сил.

Полный титул А.В. Суворова был такой:
Александр Васильевич Суворов-Рымникский,
светлейший князь Итальянский,
граф Российский и Римской империи,
генералиссимус российских сухопутных и морских сил,
генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови,
кавалер орденов:
российских — св. апостола Андрея Первозванного, св. Георгия трех степеней, св. Владимира I степени, св. Александра Невского, св. Анны I степени, св. Иоанна Иерусалимского;
австрийского — св. Анунциаты и св. Маврикия и Лазаря;
Королевства обеих Сицилий — св. Януария;
баварских — св. Губерта и Золотого льва;
французский Кармельской богородицы и св. Лазаря;
польских — Белого орла ив. Станислава.

А для русских воинов он всегда был отец-батюшка.

В России возникли суворовские училища, где кадетов обучали военному делу. В период Великой Отечественной войны (1941-1945) появился орден Суворова. Им награждали советских командиров, достигших наибольших успехов в управлении армией.


Александр Васильевич Суворов умер 6 (18) мая 1800 года в возрасте 69 лет. Погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

«Доброе имя должно быть у каждого честного человека. Лично я видел это доброе имя в славе своего отечества и все успехи свои относил к его благоденствию».
А.В.Суворов


Важные высказывания Суворова

  1. Вся Земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови
  2. С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
  3. Как бы плохо не приходилось, никогда не отчаивайся, держись пока силы есть.
  4. Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
  5. Три главных достоинства вождя: мужество, ум, здоровье (телесное и душевное)
  6. Только трусы жестокосердны
  7. Загребающий жар чужими руками после свои пережжет
  8. Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
  9. Дисциплина – первый признак победы
  10. Служба и дружба — две параллельные линии — не сходятся
  11. Кто напуган — наполовину побит.
  12. Тяжело в учении — легко в походе.
  13. Тот уже не хитрый, о ком все говорят, что он хитер.
  14. Ненависть затмевает рассудок
  15. Воевать не числом, а уменьем
  16. Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте
  17. Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
  18. Горжусь, что я русский. Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг!

Восстановление

Новая история церкви началась в 2009 году: дачник из Петербурга, уроженец Боровичей Михаил Миловидов вместе со своими родственниками навёл внутри церкви порядок, закрыл двери на ключ, впервые за многие годы обкосил территорию рядом с церковью.
Настоятель соседнего храма из села Любони священник Валерий Дьячков провёл первый молебен.

В 2012 году на средства предпринимателя из Подмосковья Владимира Андрюшихина его рабочие Владимир Моисеев, Роман Максимов, Вячеслав Никифоров построили лестницу на колокольню, временную крышу, установили на ней крест и повесили колокол.

С осени 2012 года начала работу инициативная группа по восстановлению церкви под руководством Маргариты Семёновой.

В 2013 году начались первые субботники по расчистке храма от завалов и прилегающей к нему территории.


Осенью 2015 года к 285-летию со дня рождения Александра Васильевича Суворова и 215-летию со дня освящения храма на средства предпринимателей из Боровичей была отремонтирована крыша алтаря, установлен крест. По благословению Преосвященнейшего Ефрема, Епископа Боровичского и Пестовского, 25 нрября здесь была совершена Панихида о великом полководце.

Но восстановить в одиночку даже небольшое здание — трудно решаемая задача. Поэтому инициативная группа искала тех, кому это под силу.

Бизнес поможет

После письма инициативной группы в аппарат губернатора Новгородской области в августе 2017 года церковь посетили Андрей Никитин, бывший генеральный директор Агентства стратегических инициатив и на тот момент являвшийся исполняющим обязанности губернатора Новгородской области, и делегация «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» во главе с Председателем Клуба лидеров и директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артемом Аветисяном.

Клуб лидеров — это предприниматели, занимающие активную жизненную позицию, болеющие за свою страну и не привыкшие отступать перед трудностями. Они осмотрели церковь и решили восстановить её.
“Все храмы должны получать поддержку и быть отремонтированы Но у каждого человека есть душа и какие-то свои порывы. Когда я увидел именно эту церковь, ее состояние, я понял, что так быть не должно. Человек, который прославил нашу страну, подвигом которого мы гордимся, построил этот храм, чтобы люди сюда приходили. Для меня эта история важна. Я очень надеюсь, что совместными усилиями нам с коллегами из Клуба лидеров и новгородскими предпринимателями удастся сделать храм таким, каким он был при Суворове”.
(Андрей Никитин, губернатора Новгородской области)

«Этот храм имеет значение не только для Новгородской области, но и для всей страны в целом. Мы приняли единогласное решение помочь его воссозданию».
(Председатель Клуба лидеров Артем Аветисян)




И работа закипела. Были созданы наблюдательный совет по восстановлению храма и рабочая группа, куда вошли члены Клуба лидеров. Полтора года ушло на подготовительные работы: разработку проектно-сметной документации, подбор профессиональных реставраторов и получение всех необходимых документов.

7 марта 2018 года Президент Российской Федерации одобрил инициативу Клуба лидеров по восстановлению храма и поблагодарил губернатора Новгородской области Андрея Никитина и Председателя Клуба лидеров Артема Аветисяна за столь важную социальную инициативу.
В октябре 2018 года начались работы по восстановлению храма.

«Церковь сильно разрушена. После обследования объекта специалистами выяснилось, что храму требуется гораздо больше работ, чем кажется на первый взгляд. Но это очень красивый памятник, который необходимо восстановить»,
– прокомментировал начало работ генеральный директор Клуба лидеров Сергей Глухов.

В одном из многочисленных раскопов, в алтарной части, найдены элементы старинного валунного фундамента (некоторые валуны достигают массы до нескольких сотен килограммов), возможно, свидетельствующие о том, что Троицкая церковь была отстроена на фундаменте другой, более старой церкви. Это ещё придётся выяснить. Каждая такая находка требует пересмотра плана работ, внесения изменений в изначальный проект.

Планировалось, что Церковь Святой Живоначальной Троицы откроет двери для прихожан в 2020 году к юбилейной дате – 220-летию Итальянского похода Александра Суворова. Но выявленные после начала реставрации находки переносят дату открытия на более позднее время.

Эта информация представлена на стенде Клуба лидеров около храма

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.