Инициативы и проекты членов Клуба

Блог: Новости членов клуба

13 апреля 2017 года в Петербурге прошел Международный фармацевтический форум, организованный Деловой АссоциациейNetwork Северо-Запад.

Форум был посвящен трендам, технологиям и инновациям в фармацевтической отрасли России, а также приоритетам в развитии российских и западных компаний на российском фармацевтическом рынке.



Генеральный директор компании «Хомексфарм» и Член Клуба лидеров Алексей Мартынов высказал свое мнение о проблемах, которые могут возникнуть в связи с введением обязательной маркировки лекарственных препаратов метками DataMatrix. Эксперимент по маркировке стартовал в 2017 году и предполагается, что начиная с 2018 года маркировка будет обязательной для всех препаратов из Перечня ЖВНЛП, а для всех остальных – с 2019 года.

Ожидается, что введение системы отслеживания лекарственных препаратов с помощью меток DataMatrix позволит существенно снизить долю фальсификата на рынке, которая, по мнению экспертов, сейчас оценивается в 10-20%.

По мнению А. Мартынова, введение маркировки может стать предлогом для необоснованного повышения цен недобросовестными игроками, хотя, по опыту европейских стран, где уже введена система обязательной маркировки, подорожание было несущественным – немногим более 2 рублей на одну упаковку. По оценкам эксперта, стоимость оборудования для нанесения маркировки составляет от 60 до 259 тысяч евро на производственную линию, что может быть тяжело для небольших производственных компаний, но вполне доступно для средних и крупных заводов.

Для справки – на данный момент тестирование системы маркировки ведут «Biocad», «Герофарм» и «Р-фарм».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.