ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ АСИ: ПОКАЗАТЕЛИ БЛИЗКИ...

Блог: Новости членов клуба

ЗАСЕДАНИЕ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ АСИ: ПОКАЗАТЕЛИ БЛИЗКИ К ВЫПОЛНЕНИЮ

26 июля состоялось заседание экспертной группы по оценке целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга в «Точке кипения» АСИ. Представители бизнеса и власти рассмотрели вопросы, с которыми столкнулись эксперты во время процедуры оценки достижения показателей целевых моделей.

Экспертная группа оценивает положительно реализацию целевых моделей, тем не менее указывает на ряд правовых и административных проблем.

В модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» эксперты отмечают отсутствие количественных показателей в некоторых пунктах и, соответственно, невозможность её объективной оценки.

В вопросах подключения к сетям показатели близки к выполнению. Модель по подключению к электрическим сетям выполнена на 100 процентов. Санкт-Петербург стал единственным регионом среди субъектов Российской Федерации, который достиг таких результатов. Существующие проблемы при подключении к газо- и водоснабжению возможно разрешить, по мнению экспертного сообщества, путём создания интерактивных карт с обозначенными на них техническими возможностями и информацией о свободных мощностях.

Несмотря на проделанную работу по сокращению сроков получения разрешения на строительство и получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), у предпринимателей до сих пор возникают сложности. Обязательства по согласованию архитектурно-градостроительного облика увеличивают срок получения градплана минимум на 50 дней. Исполнительная власть Санкт-Петербурга готовит предложения по внесению изменений в Градкодекс РФ с целью снижения сроков и упрощения процедур путём отказа от ГПЗУ.

Что касается постановки на кадастровый учёт, то сроки, указанные в целевой модели, формально соблюдаются. Но, по оценке экспертов, сроки слишком малы, в результате чего складывается тенденция дискредитации кадастровых инженеров путём постоянных отказов. Коллегиально было решено провести дополнительные совещания по указанному вопросу для формирования единой позиции города. Также эксперты выступили с инициативой ходатайствовать о внесении необходимых изменений в целевую модель на федеральном уровне.

По результатам оценки эффективности обратной связи и работы каналов прямой связи с инвесторами участники заседания пришли к единому мнению о необходимости включения членов экспертной группы в рабочие группы при Штабе по снижению админбарьеров. Это позволит собрать единое экспертное мнение и выработать консолидированное решение по проблемным вопросам. Кроме того, эксперты высоко оценили работу органов власти по повышению позиций города в национальном рейтинге и созданию инвестиционного климата в Санкт-Петербурге.
Среди предложений, прозвучавших от представителей предпринимательского сообщества, — создание единого сайта для размещения необходимой бизнесу информации по осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

Заместитель председателя Комитета по инвестициям Дмитрий Синкин отметил важность наличия оперативной обратной связи от бизнеса. Благодаря этому комитет может своевременно вносить необходимые изменения для выполнения целевых моделей.

Также на заседании экспертной группы были презентованы проекты первого регионального «Форсайт-флота — 2017» в Санкт-Петербурге, в основе которых лежат платформенные решения. По мнению регионального координатора «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти Вячеслава Трактовенко, консолидация рабочих групп, находящихся на одной горизонтали, позволит выработать эффективные решения при реализации проектов.

Напомним, эксперты оценивают 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. 26 июля завершилось промежуточное ежеквартальное голосование. Окончательные итоги будут подведены в конце текущего года.

Следующее заседание экспертной группы состоится в сентябре при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.