От административных барьеров к цифровой экономике...

Блог: Новости членов клуба

От административных барьеров к цифровой экономике

29 августа региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге Ленинградской области Вячеслав Трактовенко принял участие в пленарном заседании прокуратуры Санкт-Петербурга по вопросам соблюдения прав предпринимателей.

На заседании обсуждались актуальные проблемы предпринимателей, связанные с размещением нестационарных торговых объектов (НТО), проведением ярмарок, нелегальной торговлей, а также с осуществлением контрольно-надзорной деятельности.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, открывая мероприятие, отметил, что в городе необходимо создать условия для формирования благоприятного предпринимательского климата, выстраивая системный подход к решению проблем бизнеса.

Региональный координатор «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко, выступая на заседании, подчеркнул, что несмотря на существующие проблемы предприниматели отмечают происходящие положительные изменения условий ведения бизнеса в Северной столице. «Клуб лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области также ведёт работу по улучшению инвестиционного климата в регионе.

В 2016 году деловое объединение и прокуратура города запустили совместный проект, направленный на снижение административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства. Участие в мероприятиях проекта приняли 120 предпринимателей города. По итогам встреч «Клуб лидеров» сформировал порядка 20 системных кейсов, описывающих характер проблем, с которыми сталкивается местный бизнес. Все кейсы были переданы в прокуратуру Санкт-Петербурга для дальнейшей проработки.

«Начиная с 2017 года, мы координируем работу экспертной группы по оценке целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга, состоящей из 60 предпринимателей. Петербургская экспертная группа является крупнейшей среди регионов СЗФО. Эксперты анализируют инвестиционный климат в городе и сопоставляют ситуацию с показателями, заложенными в целевых моделях, а также выявляют административные барьеры, препятствующие созданию благоприятного предпринимательского климата в Северной столице. Кроме того, члены Клуба лидеров являются участниками всех рабочих групп при Штабе по снижению административных барьеров», — добавил спикер.
Вячеслав Трактовенко предложил городу сосредоточить работу Штаба по снижению административных барьеров и его рабочих групп на реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышении инвестиционной привлекательности города, а также на точечных проблемных вопросах, волнующих предпринимателей, но не нашедших отражения в утверждённых Правительством РФ 12 целевых моделях.

Вячеслав Трактовенко в ходе выступления затронул актуальную на сегодняшний день тему цифровой экономики. В мае 2017 года «Клуб лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленобласти организовал и провёл масштабное мероприятие — «Форсайт-флот — 2017», открыв «Форсайт-навигацию» Агентства стратегических инициатив. Ключевой целью проекта стало определение приоритетных направлений развития Санкт-Петербурга и агломерации на период до 2035 года в эпоху цифровой трансформации. Отметим, что проекты, созданные на «Форсайт-флоте — 2017», напрямую связаны с положениями программы «Цифровая экономика». В структуре администрации губернатора Санкт-Петербурга создана рабочая группа, состоящая из представителей бизнеса, научного и образовательного сообщества, органов власти. Участники рабочей группы будут координировать ход работ по созданию дорожных карт по итогам «Форсайт-флота — 2017» и осуществлять мониторинг исполнения мероприятий по ним. Курирует деятельность новой структуры руководитель администрации губернатора — вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, а работа группы находится под личным контролем губернатора города.

Вице-губернатор Сергей Мовчан, представители власти и прокуратуры Санкт-Петербурга также подчеркнули важность первого регионального «Форсайт-флота — 2017», отметив, что городу следует активнее подключиться к программе «Цифровая экономика».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.