Человеческая жизнь все-таки имеет стоимость?

Блог: Развитие автодорожной отрасли

Не стоит стесняться выражения «стоимость человеческой жизни», если речь идет о соразмерности средств, выделяемых на мероприятия по снижению аварийности на дорогах. Такое революционное мнение прозвучало на очередном заседании Общественного совета при Росавтодоре, посвященном вопросу безопасности дорожного движения.

Речь идет о методике расчета экономического ущерба для государства от потери человеческой жизни, травматизма, а также упущенных выгод от потери трудоспособности жертвы дорожных происшествий, разработать которую предлагает Высшая школа экономики. Представитель ВШЭ Екатерина Решетова рассказала, что методика должна учитывать конкретные социально-возрастные характеристики пострадавшего человека, в зависимости которых рассчитывается размер ущерба в каждом случае.
Методика призвана оценить эффективность целевых программ и проектов по повышению безопасности дорожного движения принимаемых на федеральном, региональном и местном уровнях. Очевидно, что средства, выделяемые на предотвращение ДТП, не должны быть намного меньше, чем суммы всех затрат, причиненных авариями: скупой платит дважды. Инициаторы считают, что понятие «стоимость человеческой жизни», введенное в обиход, может найти широкое применение в практике федеральных органов исполнительной власти, а также страховых компаний и прочих организаций, деятельность которых сопряжена с оценкой ущерба от гибели и травматизма людей.

– Методика, предложенная ВШЭ, в какой–то мере поможет более точно оценить прямые и косвенные затраты государства вследствие аварийности на дорогах, – заявил заместитель руководителя Общественного совета при Росавтодоре, член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Фахретдинов. – Однако вопрос безопасности на дорогах более комплексный. Давно назрела необходимость создания единого госоргана, концентрирующего в себе ресурсы и ответственность за реализацию мероприятий по предотвращению ДТП. Он должен объединить полномочия Ространснадзора и ГАИ, выполняя одновременно надзорную и контрольную функции. –Пояснил «делорос».

Позицию Сергея Фахретдинова поддержали и другие члены Общественного Совета при Росавтодоре. Создание новой структуры станет одной из ключевых тем предстоящих слушаний в Общественной Палате РФ в декабре 2015 года, посвященных обеспечению безопасности дорожного движения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.