Строительство дорог на контроле общественности

Блог: Развитие автодорожной отрасли

Развитие автодорожной отрасли: Строительство дорог на контроле общественности
28 марта 2016 года в Общественной палате РФ Комиссия по вопросам инвестиционного климата, Экспертный совет при Правительстве РФ, Общественный совета при Росавтодоре, органы исполнительной власти, экспертное и бизнес-сообщество заслушали проект доклада Минтранса России по созданию стандартов прозрачности в дорожном строительстве.
— Тема реализации автодорожных проектов находится под пристальным вниманием как общества, так и средств массовой информации. Но вопрос открытости, доступности и интерактивности информации по текущему состоянию строительства и ремонта дорог для общественности остается недоступным. На заседании Госсовета, посвященном безопасности на дорогах, Владимиру Путину был представлен ряд мер по проведению информационной кампании для населения. Но сегодня общественный контроль необходимо вести начиная с этапа строительства дорог. Выявление активными гражданами нарушений, в том числе, будет решать задачу, поставленную Президентом, по снижению количества аварий на дорогах, — открыл круглый стол Сергей Фахретдинов, заместитель председателя Общественного совета при Росавтодоре.
Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Игорь Костюченко согласился, что крайне важно для отрасли совершенствование механизмов общественного контроля реализации дорожных проектов и представил собравшимся проект доклада Правительству РФ, разработанный в соответствии с пунктами 1 и 5, раздела II, «дорожной карты» по повышению эффективности расходов на развитие автомобильных дорог общего пользования, утвержденной А.В. Дворковичем в сентябре 2015 года.
Минтранс подготовил «Методические рекомендации субъектам РФ по развитию общественного контроля за реализацией проектов области строительства автомобильных дорог общего пользования». Главным методом информирования общественности в рекомендациях является предложение по созданию интернет-ресурса. На отдельном сайте или специально выделенном разделе органа управления дорожным хозяйством будет раскрываться вся текущая информация о сети автодорог региона, планах, строительстве и ремонте участков дорог, их финансировании, сведения по контрактной документации, сведения по нормативным параметрам, сроках и другая информация, напрямую касающаяся автодорог.
Член Общественной Палаты РФ Сергей Фахретдинов, также подчеркнул значимость и необходимость создания на портале механизма «обратной связи». Любой представитель общественности, выявивший нарушения, или желающий высказать свое недовольство должен не только знать, что на его обращение отреагируют, но и примут соответствующие меры, отчитавшись перед подавшим обращение. Кроме того, разработчикам не стоит забывать про современные технологии и использовать не только портал, но и мобильные приложения, работать с которыми можно интерактивно, считает Фахретдинов.
Эксперты отметили, что важной формой осуществления общественного контроля являются прямые встречи с жителями территорий, на которых осуществляется строительство. На таких встречах должны присутствовать представители СМИ, в том числе и телевидения. Публичность и прозрачность финансовых потоков значительно повысит качество реализации дорожных проектов и станет фактором снижения аварийности на дорогах. По итогам обсуждений и поступивших от экспертного сообщества предложений проект доклад Минтранса России по совершенствованию механизмов общественного контроля‎ будет доработан и через неделю представлен в Правительство РФ.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.