Автодор может увеличить объем инновационных закупок...

Блог: Развитие автодорожной отрасли

Автодор может увеличить объем инновационных закупок у бизнеса

На заседании Экспертного совета ГК «Автодор» Сергей Фахретдинов, руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по совершенствованию закупок, представил анализ закупочной деятельности госкомпании за 2016 год. «Автодор» может увеличить объем заказа у малого и среднего бизнеса в части инновационной и высокотехнологичной продукции, однако для этого необходимо внести изменения в законодательство.
С 1 января 2016 года годовой объем закупки инновационной и высокотехнологичной продукции у МСП определяется как увеличенный на 5%. Общий годовой объем закупок инноваций ГК «Автодор» в 2016 году должен составлять не менее 392,6 млн руб. Из них годовой объем закупок инноваций у субъектов МСП в 2016 году составляет 177,1 млн руб.
ГК «Автодор» осуществляет закупки согласно 223-ФЗ, по которому госкомпании обязаны утвердить перечень товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции. Такой Перечень в ГК «Автодор» утвержден приказом от 10 ноября 2016 г. № 260.

– Для увеличения доли закупок инновационной и высокотехнологичной продукции необходимо предпринять несколько действий, – поясняет Сергей Фахретдинов, руководитель рабочей группы по совершенствованию госзакупок. – Во-первых, рекомендовать Правительству РФ внести изменения в нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, которыми утверждены критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции, а именно: ввести понятие «инновационный объект» в целях учета объема внедрения инновационной продукции заказчиками, и учитывать то, что критерием отнесения к инновационному объекту может быть доля инновационной продукции, использованной при создании такого объекта. Во-вторых, предложить Корпорации МСП доработать бизнес-навигатор с учетом мнения компаний с государственным участием с целью обеспечения их взаимодействия с МСБ, — считает Фахретдинов.

Минтранс подготовил проект постановления Правительству, согласно которому ремонт дорог будет производиться реже за счет увеличения финансирования и использования современных и инновационных материалов. Введение понятия «инновационный объект», включающий некоторую долю инновационности будут способствовать увеличению закупок инноваций ГК «Автодор» у МСБ и улучшению качества дорог.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.