Российская Газета: Путин вышел на связь с Антарктидой...

Блог: СМИ о клубе

Российская Газета: Путин вышел на связь с Антарктидой



Владимир Путин провел видеомост из Кремля с бизнесменами «Клуба лидеров», которые сейчас находятся в Антарктиде. У предпринимателей оказалась масса идей для помощи полярникам — от духоподъемных фильмов до спецавтобусов, медикаментов и даже часов, о чем они и рассказали главе государства.

Участники клуба отправились на шестой континент, чтобы использовать свои технологические и финансовые возможности для помощи полярникам. Сто российских предпринимателей решили на месте выработать предложения по поддержке ученых и исследователей. Напомним, что «Клуб лидеров» объединяет бизнесменов всех отраслей экономики более чем из 40 регионов.

«Слышите меня хорошо?» — спросил глава государства. «Отлично!» — заверили бизнесмены. «Я тоже вас хорошо слышу и картинка замечательная», — оценил Владимир Путин.

Казалось, совсем недавно «Клуб лидеров» совершил ознакомительную поездку на континент, экспедицию с целью проверить аппаратуру отечественного производства, радио и видеосвязь. «Сегодня среди вас есть люди, которые готовы принять участие в исследовании этого материка», — подчеркнул глава государства, отметив важность поддержки молодых ученых.

«Это перспективные исследования, потому что работа в Антарктиде позволяет нам лучше изучить свою планету», — считает президент. В ледниках сосредоточено 80 процентов всей пресной воды Земли. Да и в целом российское присутствие чрезвычайно важно в Антарктиде. Клуб лидеров стал инициатором объявления одного из ближайших годов годом Антарктиды, и это безусловно поднимет интерес к изучению материка, уверен Путин.

«Как идет работа? — спросил глава государства. — Тем более, что ваше путешествие и экспедиция продолжается».

Группу бизнесменов-«полярников» возглавил председатель Клуба лидеров, директор направления АСИ Артем Аветисян. «Интерес к Антаркиде среди предпринимателей растет», — заверил он. В первой экспедиции было 15, сейчас уже 100 представителей малого и среднего бизнеса. «Не только потому, что этот континент притягивает — мы хотим поддержать российское присутствие в Антарктике, напомнить гражданам о первых первооткрывателях, российских офицерах и моряках», — объяснил он.

Два дня предприниматели общались с полярниками и поняли, чем помочь исследователям. У тех, кто был в первой экспедиции, уже есть конкретные результаты. Один из таких капитанов бизнеса обратил внимание на высокую сухость воздуха и низкую температуру. «Мы вернувшись, выяснили, какие есть технологии поддержать полярников и можно ли их серийно выпускать, — сообщил он. — И привезли первое устройство в виде часов, которое может компенсировать отсутствие солнечного света». Это пригодится в полярную ночь, но и в ряде регионов России будет полезно — ведь есть города, где света очень мало.

Второе, это экстренная остановка кровотечений при сверхнизких температурах, презентовал другую новинку бизнесмен. «Сделали — привезли», — деловито заметил он. «И вот палатка за спиной — полностью российская, из современных материалов, быстро возводимая и быстро разборная», — показал предприниматель. «Все передаем полярникам для исследований, — заверил он и добавил: — Привезли уникальную российскую спутниковую антенну, и сейчас видим, она работает неплохо».

Бизнесмен Алексей Бакулин производит автобусы. Он обещал, что через несколько месяцев будет готов новый транспорт для полярников российского производства. «Включим разработку наших предпринимателей и наших институтов, которые сегодня очень серьезно продвинулись», — сообщил он. «Абсолютно уверен, что через два года будет работать на станциях наших полярников, и другие соседние станции тоже интересовались», — рассказал Бакулин.

«Обсуждали, чем реально помочь российскому присутствию в Антарктиде», — взял слово топ-менеджер Вячеслав Трактовенко. Ответ такой — предпринимательский грант. «Готовы полностью профинансировать и поддержать исследования наших российских институтов в Антарктиде», — сообщил он. Это позволит приехать сюда ребятам и молодым ученым. Клуб готов на свои средства провести конкурсы, и до конца сезона отправить на шестой континент пятерых победителей. «Если эта деятельность даст результаты для полярников и бизнеса, готовы общероссийский конкурс организовать», — обещал Трактовенко.

Еще один бизнесмен обратил внимание на то, что несколько станций были законсервированы и закрыты. «Мы предлагаем профинансировать, восстановить любую из станций и обеспечить ее. Тем самым мы продолжим традиции русских предпринимателей-меценатов», — сказал он.

В экспедиции есть и женщины. Гендиректор одного из столичных кинотеатров Мэри Назали сначала не могла удержаться от восторга. «Красивая нетронутая природа», — восхитилась она. А потом перешла к делу. «Надо провести фестиваль фильмов, посвященных Антарктиде», — объявила Назали. Раньше ведь было много кинолент, прославляющих подвиг русских полярников, но сейчас их мало показывают. «Такой фестиваль привлечет взрослых в кинотеатры, ведь они почти не ходят», — уверена бизнес-вуман. И к 2020 году нужно обязательно снять исторический фильм «о замечательных и смелых людях, которые подарили нам Антарктиду». «Русское присутствие здесь сильно ощущается», — заключила она.

«Безусловно, это не все идеи, которые у нас есть, — подвел итог Аветисян. — По возвращении в Москву систематизируем и представим вам».

«Это не полный перечень мероприятий», — кивнул глава государства. «Но уже ясно, что мы будем продолжать исследования в Антарктиде», — сказал он. Полярники будут ездить на российских автобусах и принимать отечественные медпрепараты, на континент приедут молодые ученые, будут реконструироваться станции, перечислил президент.

«Впереди еще пять дней, — сказал бизнесменам Путин. — В прошлый раз у вас проблемы возникли». «Чтобы вы вернулись домой в плановом режиме без всяких проблем, — пожелал он. — Удачи!»

«С днем народного единства!» — откликнулись бизнесмены. «Я вас тоже поздравляю с праздником», — улыбнулся глава государства.

Источник: Российская Газета

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.