Практика «контрольных закупок» «Клуба лидеров» выйдет...

Блог: СМИ о клубе

Практика «контрольных закупок» «Клуба лидеров» выйдет на новый уровень

Результативность проверок, проводимых бизнесом для выявления эффективности работы региональных чиновников, существенно зависит от того, насколько востребован такой мониторинг самими губернаторами

О необходимости заинтересовать глав регионов в мониторинге эффективности работы региональных чиновников заявил помощник Президента РФ Андрей Белоусов на прошедшем во вторник, 29 ноября, деловом завтраке «Клуба лидеров» «Бизнес и власть. Ключи к взаимопониманию», в рамках работы конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

В работе конференции приняли участие вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов; помощник президента РФ Андрей Белоусов; генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин; директор направления «Новый бизнес» АСИ, председатель всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров» Артем Аветисян, главы регионов, руководители ведущих деловых объединений, представители федеральных органов исполнительной власти, а также члены «Клуба лидеров» — участники «контрольных закупок».

«Предлагаю подключить такую вещь, как соглашение с губернаторами, и проводить «контрольные закупки» в рамках такого рода соглашений», — отметил Андрей Белоусов.

Участники конференции рассказали, как проводимые предпринимателями проверки уже позволили решить ряд проблем на федеральном уровне.

Так, «закупки» выявили, что одному и тому же предпринимателю зарегистрировать в Росреестре сразу несколько объектов одновременно было просто невозможно. Например, если заявителю нужно было разделить участок на 100 частей, он, как правило, получал отказ. Проблему удалось решить благодаря введению нового онлайн сервиса — регистрация через Интернет. При этом член «Клуба лидеров», получивший в 2014 году отказ, стал первым пользователем новой системы.

Председатель «Клуба лидеров», директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян рассказал гостям о том, как сейчас развивается формат «контрольных закупок». Так, с сентября 2016 года был запущен новый цикл проверок, когда предприниматели оценивают не регуляторную среду, а деловое гостеприимство региона.

«На выбор инвестора влияет и впечатление, которое на него произвел регион, — отметил Артем Аветисян, — Как его встретят, насколько легко общаться с властями, какие меры поддержки и льготы предложат, как выглядят объекты для размещения производства».

Проведенные за второе полугодие 2016 года «контрольные закупки» выявили не только региональные различия в сфере делового гостеприимства, но и системные проблемы.

Так, «агенты бизнеса» особо отметили ситуацию с индустриальными парками. Почти во всех проверяемых регионах их можно найти на инвестиционной карте. Однако по факту, как правило, оказывалось, что из заявленных на инвестпортале индустриальных парков в действительности функционирует не больше половины. При этом соответствующих критериям Минэкономразвития РФ и построенных с нуля — единицы. Кроме того, большинство индустриальных парков являются частными.

Еще одна распространенная проблема — подключение к энергосетям. Предприниматели, принимающие участие в «контрольных закупках» отметили, что в шести случаях из десяти для развития бизнеса не хватает энергетических мощностей.

О том, какие лучшие практики реализуют региональные власти для решения проблем с подключением к энергосетям, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«С февраля следующего года технические условия на ключевые виды подключений — к воде, газу, теплу — будут автоматизированы, — отметил Андрей Воробьев, — Мы ждем и стандартизированного подхода в рамках федерального законодательства».

В ближайшие полгода предприниматели посетят еще несколько десятков регионов.

На очередном Петербургском экономическом форуме, который пройдет в начале июня 2017 года, «Клуб лидеров» планирует представить «Рейтинг делового гостеприимства» российских регионов.

Подробности: ИА REGNUM.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.