НИА-КУЗБАСС: Кузбасс с деловым визитом посетили представители...

Блог: СМИ о клубе

НИА-КУЗБАСС: Кузбасс с деловым визитом посетили представители «Клуба лидеров»

В обладминистрации прошла рабочая встреча команды всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» с губернатором Аманом Тулеевым.

«Клуб лидеров» это объединение успешных предпринимателей и собственников бизнеса более чем из 40 российских регионов. Деятельность «Клуба лидеров» поддерживается президентом РФ Владимиром Путиным.

Для распространения новых инициатив и выполнения поручений президента по формированию комфортной деловой среды в регионах команда «Клуба лидеров» осуществляет рабочие поездки по России, встречи с губернаторами, представителями регионального бизнеса.

Кузбасс стал первым регионом в Сибирском федеральном округе, который посетила команда «Клуба лидеров». Здесь бизнесмены пробудут 2-3 марта.

Аман Тулеев рассказал гостям об основных направлениях развития экономики региона, подчеркнув, что инвестиции это важнейший источник роста, будущее Кузбасса.
«Наш главный подвиг — сохранение социальной стабильности. Потому что деньги идут туда, где тихо, спокойно, где нет потрясений», — отметил Аман Тулеев.

Экономика Кемеровской области за 20 лет сделала большой скачок. На её развитие было направлено 2 трлн 358 млрд рублей инвестиций. Главная отрасль — угольная — из убыточной и дотируемой государством превратилась в экономически эффективную и стала первой полностью частной отраслью экономики. Инвестиции в отрасль за 20 лет составили 793 млрд рублей. На эти средства построено 89 новых современных угольных предприятий. В 2017 году добыто более 240 млн тонн угля. Благодаря Кузбассу Россия занимает третье место в мире по экспорту угля после Австралии и Индонезии.

«Но уголь любой ценой нам не нужен. Нужен продукт с высокой добавленной стоимостью. Ведем работу по обогащению — убираем породу, примеси. Цена на обогащенный уголь в 2-3 раза выше, чем на рядовой. Плюс, нужно меньше вагонов. Если в 1997 году обогащали и перерабатывали 40 % добываемого угля, то сегодня уже около 70 %, а коксующиеся марки углей мы перерабатываем полностью», — сообщил губернатор.

Гендиректор «Клуба лидеров» Сергей Глухов отметил, что команда давно собиралась посетить Кемеровскую область, так как здесь формируются достаточно интересные кластеры по развитию и угольной, и металлургической, и химической и других отраслях. Члены «Клуба лидеров» сошлись во мнении, что особо заманчив для инвестиций горнолыжный курорт Шерегеш.

«Наша задача — максимально сосредоточенно собрать информацию о регионе, детально оценить инвестиционные проекты. Планируем через 2-3 месяца вернуться в Кузбасс для подписания соглашения», — отметил Глухов.

Сергей Глухов подчеркнул, что впечатления от Кемерова самые положительные.
«Удивила достаточно теплая погода, чистота города и „региональный“ уют, кроме того, в областном центре достаточно развитая инфраструктура с точки зрения делового гостеприимства, то есть для приема инвесторов. И аэропорт, и гостиницы соответствуют необходимому уровню», — сказал гендиректор Клуба.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.