Встреча с писателем Дмитрием Макаровым и уникальная...

Блог: Leaders Talk

Встреча с писателем Дмитрием Макаровым и уникальная лекция «Мифы о Наполеоне»

8 июня в 19 часов — встреча с писателем Дмитрием Макаровым и уникальная лекция «Мифы о Наполеоне».

Встреча состоится в рамках подготовки к визиту Клуба лидеров в Италию на Открытое мероприятие «Российско-Европейский диалог» по случаю создания международной культурологической ассоциации «Suvorov Foundation»


Известно, что Суворов искренне восхищался военным гением Наполеона: « О как шагает этот юный Бонапарт! Он побеждает природу и людей!.. В действиях свободен он, как воздух, которым он дышит; он движет полки свои, бьется и побеждает по воле своей! Вот мое заключение: пока генерал Бонапарт будет сохранять присутствие духа, он будет победителем; великие таланты военные достались ему в удел. Но ежели, на несчастие свое, бросится он в вихрь политический, ежели изменит единству мысли, — он погибнет».

Наполеон же отзывался о Суворове, как о генерале огромной воли, восхищался военной тактикой и мыслью Александра Суворова, считая его лучшим в военном деле. Уважение Наполеона к Суворову проявилось в отношении к поверженным Суворовым Наполеоновским генералам. Обычно разбитые генералы (если только они не были близкими родственниками), удалялись Наполеоном от командования, а все генералы, разбитые Суворовым, были прощены.

Наполеон Бонапарт был не только военным гением, но и великим социальным реформатором. Явившись на переломе эпох, Наполеон собственным примером провозгласил новую мораль: каждый имеет право стать тем, кем сам сумеет себя сделать.
Личности такого масштаба всегда обрастают легендами, начиная от его маленького роста до «золотого обоза».

Более того, «Наполеон был из тех людей, которые умели и любили создавать миф из собственной персоны. Понимал он и значение эффектных фраз, знал им время и место. Завоевав в 1798 году Египет, он сравнил себя с Александром Македонским (который тоже некогда брал Египет), посетовав: «Жаль, что я слишком поздно родился, и не могу [как он] тут же провозгласить себя богом».

Сегодня мы более или менее представляем себе, как он выглядел и кого любил, помним его слова, восхищаемся им. Имя же Наполеона прочно ассоциируется с предметами роскоши и дорогими напитками. А в России – с тортом».

«Мифы о Наполеоне» — индивидуальное авторское исследование Дмитрия Макарова.

Дмитрий Макаров:
  • поэт, писатель, музыкант, либреттист, культуртрегер, куратор образовательных программ;
  • пишет стихи и короткую прозу. Автор книг «Больше, чем я сказал», «Путешествие в точку Я. Trip to Z», «Большое путешествие в точку Я»;
  • автор либретто для двух опер («Ермак» на музыку Александра Чайковского и «Возвращение домой» на музыку Алексея Сюмака — обе поставлены в 2019 году на сцене Красноярского театра оперы и балета);
  • постоянно публикуется в журналах «Сноб», «Знамя», «Миллионер» и других;
  • с 2017 – постоянный лектор проекта L’Appartement’83 на Пушкинской площади;
  • ведет лекторий «Культ личности» о выдающихся людях, литературный клуб «Общество анонимных читателей», ночные киносеансы,
  • с 2019 года ведет на телеканале «Дождь» образовательный проект «Страшные сказки», в котором исследует эволюцию сказочных сюжетов. В 2020 вышла его книга «Лекции по искусству. Страшные сказки».

Для участия во встрече с надо выбрать один из следующих способов регистрации:
  • прислать заявку Марине Даниленко. В теме письма написать «Наполеон»,
  • зарегистрироваться в телеграмм-боте,
  • через телеграмм-бот, выбрав пункт «Буду присутствовать»/«Буду лично»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.