Круглый стол Клуба лидеров «Кредитование бизнеса в России: как обеспечить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам» на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015»
Клуб лидеров собрал за одним столом предпринимателей, представителей банковского сообщества и руководителей профильных федеральных ведомств, чтобы обсудить ключевую для малого и среднего предпринимательства проблему доступа к финансированию. За последнее время государство приняло комплекс мер, нацеленных на стабилизацию финансовой системы и поддержку МСП. Однако, как показывает практика, многие предприниматели сталкиваются с проблемами кредитования, связанными с недостатком долгосрочных ресурсов, жесткими требованиями по обеспечению и длительностью процедур.

Спикеры мероприятия:

            Артем Аветисян, председатель всероссийского предпринимательского объединения «Клуб лидеров»

            Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития РФ

            Александр Браверман, руководитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства

            Лев Кузнецов, министр по делам Северного Кавказа РФ

            Игорь Есин, член Совета Клуба лидеров, председатель совета директоров «НИИК», директор «ТИКО» и директор «ТИКО-Пластик»

            Дмитрий Кнутарев, предприниматель, владелец компании Bergauf

            Артем Констандян, председатель правления Промсвязьбанка

            Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка

            Сергей Крюков, председатель правления МСП-банка

В ближайшее время будет подготовлена отдельная «дорожная карта» по доступу МСП к кредитным ресурсам и все предложения, прозвучавшие на круглом столе, найдут в ней отражение, - пообещал председатель Клуба лидеров Артем Аветисян на круглом столе.

«В конце прошлого года мы проводили опрос предпринимателей на тему, какие проблемы они считают наиболее актуальными для бизнеса. На первое место вышла проблема доступа к финансовым ресурсам. Мы использовали инструмент, который уже оправдал себя, - «контрольные закупки», и сейчас готовы обсудить первые результаты, чтобы разработать конкретные предложения»,
- подчеркнул Артем Аветисян актуальность выбранной для мероприятия темы. Непростая макроэкономическая ситуация только усиливает глубину этой проблемы.
«Если брать последний год, то положение с кредитами еще более усугубилось в силу общей экономической турбулентности. В итоге ставки находятся на запретительном для малого бизнеса уровне»,
- признал замминистра экономического развития Николай Подгузов.
«Мы можем много теоретизировать, но пока для банков будет выгоднее играть на валютном курсе, наши усилия не будут давать качественный эффект»,
- отметил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
Но государство со своей стороны принимает целый ряд мер по изменению ситуации к лучшему. В день проведения круглого стола стал известно, что Александр Браверман возглавил Федеральную корпорацию по развитию МСП. Его речь на мероприятии стала первым выступлением в новом качестве.
«Ресурсы для поддержки МСП у государства есть, но они действуют разобщенно, - отметил Александр Браверман. – Сейчас надо свести их в единый блок, чтобы предприниматели ощутили реальную пользу».

Предприниматели рассказали о своем печальном опыте взаимодействия с кредитными учреждениями.
«В 2014 году мы столкнулись с непартнерским отношением банков, таким как повышение ставок по уже выданным кредитам и невыдача траншей по уже заключенным кредитным договорам»,
- рассказал о своем личном опыте член Совета Клуба лидеров Игорь Есин.
Его коллега по предпринимательскому цеху Дмитрий Кнутарев предложил три конкретных решения сложившейся ситауции с выдачей кредитов:
«первое - должен быть либо запрет на увеличение ставок по действующим кредитам либо понятный инструмент по их субсидированию. Второе – ограничение финансирования инвестиционных контрактов 10%, иначе теряется экономическая целесообразность. И наконец – запрет на понижение банком стоимости залога в случае, если она подтверждена независимым оценщиком».

Но представители банковского сообщества с ним не согласились.
«Высокие ставки невыгодны и для нас. Нам нужны клиенты. Но когда звучат слова «заставить банки» - это же глупость. Надо развивать конкуренцию. Просвязьбанк совместно с общественной организацией «Опора России» регулярно рассчитывает индекс самочувствия малого и среднего бизнеса. По первым двум кварталам этого года мы видим, как ухудшение доступности финансов, так и снижение готовности предпринимателей вкладывать собственные средства»,
- отметил председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян. По мнению председателя правления Росбанка Дмитрия Олюнина, все не так плохо.
«Еще 5 – 7 лет вообще не шла речь о кредитах МСП, а сейчас кредитный портфель составляет почти 5 трлн руб. Но просрочка по кредитам выросла с 7 до 12%, а в сегменте микробизнеса – до 30%. Давайте не будет искать правых и виноватых, а будем вместе двигаться вперед»,
- заключил он.